Выбрать раздел сайта
Полезная информация
Что означают данные в результатах осмотра офтальмологом?
Что такое таблица Сивцева? Методика корректной проверки зрения в домашних условиях.
Онлайн проверка годности призывников к военной службе по зрению.

Кодировка ICD-10-CM в офтальмологии

Первого октября 2014 г. в США вступает в силу версия кодировки диагнозов - Международная Классификация Заболеваний, 10-е издание, Клиническая Модификация, (the International Classification of Diseases,10th Edition, Clinical Modification (ICD-10-CM)). В России она используется с 1999 года. Эта версия значительно отличается от принятой до сих пор в США ICD-9. Существенно изменен, в частности, седьмой - офтальмологический - раздел, посвященный исключительно заболеваниям глаз и придаточного аппарата. В версии ICD-9 органы чувств (орган зрения и орган слуха) были включены в раздел по нервной системе. В ICD-10 же оба органа рассматриваются отдельно, каждый - в своём разделе, хотя кодировки в этих разделах и начинаются с одной и той же латинской буквы H (см. таблицу 1).

Таблица 1. Блоки седьмого раздела ICD-10

Коды

Глазные заболевания

H00-H05

Заболевания век, слезных органов и глазницы (орбиты)

H10-H11

Заболевания конъюнктивы

H15-H22

Заболевания склеры, роговицы, радужной оболочки глаза и цилиарного тела

H25-H28

Заболевания хрусталика

H30-H36

Заболевания сосудистой оболочки и сетчатки

H40-H42

Глаукома

H43-H44

Заболевания стекловидного тела и глазного яблока

H46-H47

Заболевания зрительного нерва и зрительных путей

H49-H52

Заболевания глазных мышц, бинокулярных функций, аккомодации и рефракции

H53-H54

Нарушение зрения и слепота

H55-H57

Другие расстройства глаз и придатков

H59

Прочие интраоперационные и послеоперационные осложнения, а также заболевания глаз и придатков, неклассифицированные ранее.

Большая специфичность и новые термины

В ICD-10 терминология обновлена, чтобы приблизить ее к медицинским реалиям. Так, она позволяет применить сочетающиеся однократные коды для описания двух близких состояний. В дополнение к большей специфичности, в ICD-10-СМ присутствуют отдельные коды для многих заболеваний левого и правого глаза (латерализация). В седьмом разделе многие заболевания перечислены для правого глаза, левого глаза, обоих глаз и для случая, когда глаз не указан. Многие заболевания век различаются по тому, какое веко поражено: правое верхнее, левое верхнее, правое нижнее или левое нижнее. К тому же, в соответствии с концепцией ICD-10, послеоперационные осложнения в случае операций на глазах перечислены в офтальмологическом разделе.


ICD-10 содержит исключения, касающиеся глазных заболеваний, перечисленные в начале раздела. Под исключениями подразумеваются состояния или заболевания, находящиеся в других разделах и не включенные отдельно в виде кодов в офтальмологическом разделе. Исключениями из седьмого раздела являются определенные состояния, относящиеся к новорожденным, некоторые инфекции и паразитарные заболевания, осложнения при беременности, врожденные патологии, некоторые диабетические и эндокринные нарушения, травмы, раны и отравления, новообразования, симптомы неясных заболеваний и глазные заболевания, вызванные сифилисом.

Термин «старческая катаракта» заменен в ICD-10 термином «возрастная катаракта». Катаракты собраны в блоке H25-H28 «Заболевания хрусталика». Термин «ядерный склероз» заменен на «возрастную ядерную катаракту». Имеются коды отдельно для младенческой и юношеской катаракт, а также для травматической, медикаментозной и вторичной катаракт.

Коды для глаукомы

В ICD-10 кодировка глаукомы претерпела некоторые изменения по сравнению с ICD-9: например, необходимо добавлять седьмой знак для описания стадии глаукомы вместо указания дополнительного диагностического кода. Прежде всего, выбирается форма глаукомы из нижеследующего списка:
• Глаукома при заболеваниях, классифицированных в других разделах;
• Подозрение на глаукому (подразделы, существующие в ICD-9 под заглавием «пограничная глаукома», теперь находятся здесь).
• Открытоугольная.
• Анатомически узкий угол (подозрение на первичную закрытоугольную глаукому).
• Низкое давление.
• Первичная закрытоугольная глаукома.
• Вторичная глаукома, вызванная медикаментами, воспалением глаз, травмой или прочими нарушениями.
• Другая указанная форма или
• Неуказанная форма.

Укажите глаз - левый, правый, оба или без указания конкретного глаза. В самом конце седьмой знак указывает на стадию:
• 0 – неуказанная;
• 1 – легкая;
• 2 – умеренная;
• 3 – тяжелая или
• 4 – неопределенная.

Указание стадии не требуется для всех случаев обозначения глаукомы, но когда это необходимо, то указывается возле кода категории.

Добавление латерализации и стадии сделало общее число глаукомных кодов в ICD-10 огромным. Если у пациента имеются разные формы глаукомы слева и права или если заболевание находится на разной стадии в каждом глазу, то приписываются два отдельных кода (для каждого глаза), с использованием правильной кодировки для указания латерализаци и стадии.

Кодировка и латерализация

У многих заболеваний век в ICD-10 есть отдельные коды для верхнего и нижнего, а также правого и левого века (см. таблицу 2).

Таблица 2. Пример кодировки при латерализации

Код

Заболевание

H01.111

Аллергический дерматит правого верхнего века

H01.112

Аллергический дерматит правого нижнего века

H01.113

Аллергический дерматит правого глаза, неуказанного века

H01.114

Аллергический дерматит левого верхнего века

H01.115

Аллергический дерматит левого нижнего века

H01.116

Аллергический дерматит левого глаза, неуказанного века

H01.119

Аллергический дерматит неуказанного глаза, неуказанного века

Например, блефарит классифицируется отдельно для правого верхнего, правого нижнего, правого неуказанного, левого верхнего, левого нижнего и левого неуказанного глаза. Отдельный код существует для неуказанного глаза и неуказанного века. К тому же, по аналогии с другими заболеваниями, у блефарита нет «двустороннего» кода. Если у пациента больны оба глаза, то выбираются коды для левого и правого глаза отдельно.

Глазные травмы и осложнения

Кодировка травм глаз приводится в 19-ом разделе. В отличие от каталога кодов ICD-9 раздел по травмам в ICD-10 не разбит по видам травм. Этот раздел составлен скорее по анатомическим признакам, а уже затем - по видам травм.

Например, рваная рана без наличия инородного тела левого века и периокулярной зоны кодируется диагностическим кодом S01.112. Кодировка травм в ICD-10 требует указать седьмой знак для описания количества раз, когда пациент наблюдался по поводу своей травмы (например, либо первоначальный визит, либо последующее наблюдение). Первоначальная диагностика этой травмы будет обозначена в мед. документации как S01.112A. При динамическом наблюдении используется тот же самый код, но изменяется только седьмой знак, поэтому при последующих диагностированиях код будет S01.112D.

ICD-10 включает интраоперационные и послеоперационные осложнения в соответствующем разделе, что отличает ICD-10 от ICD-9. В офтальмологическом разделе эти осложнения указаны в блоке H59, который содержит 57 диагностических кодов для патологий глаз после катарактальной хирургии, для интраоперационных кровоизлияний и гематом глаз и придаточного аппарата, для случайного прокола или разрыва в глазу или придаточном аппарате, для послеоперационного кровоизлияния, для воспаления (инфицирования), для хориоретинального рубца после лечения отслойки сетчатки, а также для других интра- и постоперационных осложнений, не классифицировавшихся ранее. Большая часть этих кодов требует учета латерализации. Например, код H59.111 - это «Интраоперационное кровоизлияние и гематома правого глаза и придатков, осложняющие офтальмологические манипуляции».

Седьмой знак

Роль седьмого знака отличается в разных разделах. В офтальмологическом разделе он обозначает стадию глаукомы. В разделе травм он может указывать на то, наблюдает ли врач пациента в первый раз по поводу травмы или это - последующий визит. Седьмой знак имеет другое значение при некоторых видах разрывов. Коды заболеваний, вызванные внешними причинами, соответствующие кодам E в ICD-9, находятся в 20-м разделе и их количество значительно возросло.

Введение ICD-10, являющейся в настоящее время нормативным документом во многих странах, полностью изменило ранее существовавшую систему кодирования - с 3-, 4- и 5-значных кодов до кодов, которые могут иметь от 3 до 7 знаков.