Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Главная bullet Болезни глаз

Астигматизм

Астигматизм – вид аметропии, при котором световые лучи не могут сфокусироваться в виде точки на сетчатке глаза, без правильно подобранных очков или контактных линз. В норме роговица и хрусталик имеют форму, близкую к сферической. При астигматизме она нарушается, в результате чего преломляющая сила оптических структур глаза начинает различаться в разных плоскостях (меридианах).

Астигматизм может быть врожденным (вследствие врожденных особенностей роговицы или хрусталика) и приобретенным (после перенесенной травмы, некоторых заболеваний роговицы, оперативных вмешательств на глазу). Чаще всего причиной астигматизма является неправильная форма роговицы - в таком случае он называется роговичным. Гораздо реже астигматизм обусловлен аномальной формой хрусталика - он называется хрусталиковым, или лентикулярным. Их сумму составляет общий астигматизм.

Обычно выделяют два главных меридиана, в одном из которых преломляющая сила наибольшая, а в другом – наименьшая. Разница между ними обусловливает степень астигматизма. Если внутри каждого из меридианов рефракция остается постоянной, а расположены они перпендикулярно, то астигматизм называется правильным. Если главные меридианы расположены не под углом 90° или рефракция изменяется в различных его участках, либо при переходе от одного меридиана к другому рефракция изменяется скачкообразно, такой астигматизм называется неправильным.

Виды астигматизма

В зависимости от рефракции глаза астигматизм может быть следующих видов:
простой гиперметропический или простой миопический – сочетание гиперметропии или миопии в одном меридиане и эмметропии в другом;
сложный гиперметропический или сложный миопический – сочетание гиперметропии или миопии разной степени в главных меридианах;
смешанный – сочетание гиперметропии в одном меридиане и миопии в другом.

Положение главных меридианов принято обозначать по градусной полукруговой шкале с отсчетом против часовой стрелки от 0° до 180°. В связи с этим, различают астигматизм:
1) прямого типа – меридиан с большей силой преломления расположен вертикально или ±30° от вертикали;
2) обратного типа – меридиан с большей силой преломления расположен горизонтально или ±30° от горизонтали;
3) с косыми осями – оба меридиана лежат в зонах 30°-50° и 120°-150°.

Выделяют также астигматизм симметричный (главные меридианы обоих глаз симметричны и их сумма составляет приблизительно 180°) и ассиметричный (главные меридианы несимметричны, их сумма отлична от 180°).

Астигматизм до 0,5 дптр присущ большинству людей и не приводит к ухудшению зрения. Его можно назвать физиологическим, и в коррекции он не нуждается. Также прямой астигматизм часто выявляется у детей первого года жизни и исчезает впоследствии. Обратный астигматизм чаще встречается у пациентов старшего возраста.

Как показало недавнее исследование в США, среди обследованных 2523 детей в возрасте от 5 до 17 лет более 28% имели астигматизм в 1 и более диоптрий. Кроме этого, было установлено, что чаще данная аномалия рефракции встречается среди детей латиноамериканской и азиатской рас (36,9% и 33,6% соответственно), чем у детей европеоидной (26,4%) и афроамериканской (20%) рас. В другом исследовании среди более 11000 пользующихся очками жителей Великобритании 47,4% имели астигматизм в 0,75 и более диоптрий по крайней мере на одном глазу и 24,1% - на обоих. При этом миопический астигматизм встречался приблизительно в 2 раза чаще (31,7%), чем гиперметропический (15,7%).

Большинство людей не отмечает ухудшения зрения при имеющемся у них небольшом астигматизме. Однако, в зависимости от его величины, могут появляться жалобы на:
- искажение, размытость, двоение изображения;
- быструю утомляемость глаз;
- постоянное напряжение глаз;
- головную боль;
- необходимость прищуриваться, чтобы лучше рассмотреть какой-либо предмет.

Для диагностики астигматизма используются кератометрия, кератотопография, скиаскопия, авторефрактометрия.

Показания к коррекции:
• снижение остроты зрения;
• развитие и прогрессирование миопии на фоне астигматизма;
• астенопия.

Лечение астигматизма

1) Оптическая коррекция является наиболее распространенным методом лечения астигматизма. Для этого применяются цилиндрические или сфероцилиндрические очковые линзы. В связи с тем, что мозг способен адаптироваться к искаженному изображению, формирующемуся из-за некорригированного астигматизма, впервые выписанные очки с такими линзами могут временно приводить к дезориентации в пространстве, искажению контуров видимых предметов. Чем старше пациент, тем дольше и труднее он привыкает к такой коррекции.

Для коррекции могут также применяться жесткие газопроницаемые либо мягкие контактные линзы торической или обычной, сферической формы. Они обычно доставляют меньше неудобств при ношении, чем очки, особенно при высоких цифрах астигматизма.

2) Кардинальным методом лечения данного вида аномалии рефракции является рефракционная хирургия. Различные варианты лазерной коррекции и имплантация торической ИОЛ позволяют, в отличие от контактных линз и очков, максимально полно и на длительное время, исправить астигматизм.

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь.