Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Главная bullet Болезни глаз

Химические ожоги глаз

Химические повреждения глаз представляют собой одну из по-настоящему экстренных офтальмологических ситуаций. В то время, как почти любое химическое вещество может вызвать раздражение глаз, самые серьезные повреждения обычно происходят при попадании сильных щелочей или кислот. Повреждения щелочами встречаются чаще и могут быть более опасными, особенно при двустороннем процессе, что часто заканчивается слабовидением и инвалидностью.

Выделяют 5 степеней тяжести ожогов. Тяжесть химических повреждений обусловливается типом, объемом, концентрацией, длительностью воздействия, степенью проникновения и температурой химического вещества. Играют роль также возраст пострадавшего (значительно тяжелее ожоги могут протекать у детей), предшествующее состояние глаза и начатое лечение.

Механизм повреждения кислотами и щелочами несколько отличается.

Ожоги кислотами
Как известно, ожоги кислотами менее опасны в сравнении со щелочными ожогами Белковое свертывание (коагуляция) обычно предохраняет от более глубокого проникновения кислот. Исключениями являются ситуации, когда в глаз попадает концентрированная серная кислота (аккумуляторные растворы, химическая промышленность) и азотная кислота. Высокой способностью к проникновению обладает также фтористоводородная (плавиковая) кислота.

Ожоги щелочами
Щелочи вызывают гидролиз структуры белка и разрушение клеток, приводя к влажному некрозу тканей, в том числе - более глубоких структур при попадании во внутриглазную жидкость. В частности, может происходить изменение стромы роговицы (гидратация, с последующим помутнением) и трабекулярной сети, что при увеличении выработки факторов воспаления может привести к повышению внутриглазного давления (ВГД).

Общие проявления химических ожогов глаз

Снижение остроты зрения. Начальное снижение может быть вызвано эпителиальными дефектами, помутнением, повышенным слезотечением или дискомфортом. При средних и тяжелых химических ожогах зрение сразу после травмы может быть хорошим, если помутнение роговицы небольшое. Но со временем последствия ожогов могут стать более выраженными и привести к значительному снижению зрения.

Повышение внутриглазного давления (ВГД). Немедленное повышение ВГД может произойти в связи с деформацией, укорочением коллагена в передней камере и трабекулярном аппарате. В дальнейшем может быть связано с воспалением в переднем отделе глаза.

Воспаление конъюнктивы. Различной степени гиперемия и отек конъюнктивы возможны даже при слабых повреждениях. Дополнительно может измениться цвет конъюнктивы: при попадании хромовой кислоты коричневая окраска, а при попадании азотной кислоты – желтоватая.

Фрагменты инородных веществ в сводах конъюнктивы. Часто встречается при поражении глаз частицами твердого вещества, такими, как штукатурка и т.п. Если не удалить частицы, будет продолжаться выделение химического вещества, а значит - усиливаться химический ожог. Эти частицы должны быть удалены для того, чтобы могло начаться восстановление поверхности. Карбид, известь - особенно опасны. Их следует удалять до промывания, не затягивая время начала оказания помощи, в противном случае вещество будет растворяться жидкой частью слезы, вызывая тяжелое повреждение.

Перилимбальная ишемия. Степень перилимбальной ишемии (побледнения) является важным прогностическим показателем восстановления роговицы в будущем, поскольку лимбальные ростковые клетки отвечают за возобновление роговичного эпителия. В целом более выраженная ишемия означает более неблагоприятный прогноз.

Дефект эпителия роговицы. Степень повреждения роговичного эпителия может варьироваться от легкого диффузного точечного эпителиального кератита до полного отсутствия эпителия. В случае полного отсутствия эпителия дефект может плохо прокрашиваться флюоресцеином в отличие от обычной эрозии, более того - такой дефект может быть не замечен. Если эпителиальный дефект подозревается, но не выявлен при первичном обследовании, глаз должен быть осмотрен позже по прошествии нескольких минут и даже часов.

Стромальное помутнение. Этот признак может варьироваться от «прозрачной роговицы» (0 степень) до полного помутнения (5 степень) с невозможностью осмотра передней камеры.

Перфорация роговицы. Очень редкое проявление, чаще встречается после нескольких дней/недель в случае тяжелого повреждения, когда способности к заживлению роговицы снижены.

Воспалительная реакция переднего отдела глаза может различаться от единичных клеток и флера до выраженной фибриноидной реакции в передней камере. Обычно более выражена при повреждении щелочами в связи с большей способностью к проникновению вглубь.

Рубцевание/повреждения поверхности конъюнктивы и кожи век. Сходно с химическими повреждениями других участков кожи. Это проявление может привести к серьезным проблемам, если рубцевание препятствует правильному закрытию глазной щели, тем самым подвергая глаз дальнейшему повреждению.

Лечение химических ожогов глаз

Лечение химических повреждений глаз может включать терапевтические методы и хирургию для реабилитации с целью максимального сохранения зрения как в остром периоде, так и в отдаленном периоде.

1) удаление повреждающего агента
Непосредственное обильное промывание остается единственным наиболее важным методом устранения химических ожогов и лечения в начальной стадии. Если доступно, глаз должен быть анестезирован до промывания. Местные анестетики используются для уменьшения боли, блефароспазма и для лучшего сотрудничества пациента.

В идеале глаз должен промываться стерильным сбалансированным буферным раствором, как, например, нормальным солевым раствором или раствором Рингера. Тем не менее, безотлагательное орошение простой водопроводной водой (или питьевой водой без газа из бутылки и т. п.) предпочтительнее ожидания «идеальной жидкости».

2) контроль воспаления
Воспалительные медиаторы, выделяемые в момент повреждения, вызывают некроз клеток и привлекают других участников продолжающегося воспалительного процесса в тканях глаза. Этот мощный воспалительный ответ не только тормозит реэпителизацию, но также увеличивает риск образования язвы роговицы и ее перфорации.

Контроль воспаления с помощью местного использования стероидов может помочь прервать этот воспалительный цикл.

Дополнительно может использоваться цитрат или аскорбиновая кислота (изменяющие обмен кальция в зоне ожога). Ацетилцистеин (10% или 20%) - может тормозить коллагенолиз, что препятствует образованию язвы роговицы, но клиническое использование к настоящему времени спорно.

3) ускорение восстановления поверхности (эпителизации) глаза
До окончательного удаления повреждающего химиката не может начаться полноценная эпителизация. Химические повреждения глаза после фазы реактивного увеличения слезопродукции ведут в последующем к постепенному уменьшению выработки слезы, в связи с чем увлажняющие препараты (препараты искусственной слезы и т.д.) выполняют важную роль в заживлении.

Аскорбиновая кислота играет фундаментальную роль в восстановлении структуры коллагена, приводя к улучшению восстановления роговицы.

Использование лечебных бандажных контактных линз до завершения эпителизации может быть полезным в некоторых случаях.

В числе методов хирургической помощи при необходимости применяются:
- частичное удаление участков некротизированной конъюнктивы или поверхностных тканей роговицы;
- временное покрытие амниотической мембраной;
- трансплантация лимбальных стволовых клеток;
- трансплантация культивированных стволовых клеток роговичного эпителия;
- устранение конъюнктивального симблефарона (сращения конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока).

С целью реабилитации зрительных функций могут быть выполнены:
- сквозная или частичная кератопластика, с одновременной экстракцией катаракты в случае необходимости или без нее;
- кератопротезирование.

4) профилактика инфицирования
В случае отсутствия эпителия роговицы глаз подвержен инфицированию. С профилактической целью на начальных этапах лечения используют местное применение антибиотиков.

Специальный цианоакрилатный клей для глазного использования может быть применен для лечения небольших по площади глубоких повреждений ткани роговицы.

5) контроль внутриглазного давления
При повышенном внутриглазном давлении, как на начальном этапе терапии, так и во время позднего восстановительного периода, патогенетически более обосновано использование блокаторов выработки внутриглазной жидкости для уменьшения ВГД.

Гипотензивные (проникающие антиглаукомные) операции или операции с использованием шунтирующих/клапанных устройств могут быть выполнены, когда при использовании адекватных местных гипотензивных препаратов сохраняется повышение ВГД. Срок определяется индивидуально.

6) Контроль болевого синдрома
Серьезные химические ожоги могут быть длительно и чрезвычайно болезненными. Спазм цилиарной мышцы возможно контролировать использованием циклоплегических препаратов; тем не менее, на начальном этапе могут потребоваться пероральные обезболивающие препараты.

Осложнения

Первичные осложнения включают: конъюнктивит, эрозию роговицы, помутнение и отек роговицы, острое повышение ВГД, расплавление роговицы и ее перфорацию.

Вторичными осложнениями могут быть:
• вторичная глаукома;
• вторичная катаракта;
• рубцевание конъюнктивальной полости;
• истончение роговицы, перфорация;
• язва роговицы (асептическая или инфекционной природы);
• полное нарушение поверхности, помутнение и васкуляризация роговицы;
• субатрофия глазного яблока (фтизис).

Автор: Врач-офтальмолог П. С. Зайцев, г. Ковров, Россия.