Выбрать раздел сайта
Полезная информация
Что означают данные в результатах осмотра офтальмологом?
Что такое таблица Сивцева? Методика корректной проверки зрения в домашних условиях.
Онлайн проверка годности призывников к военной службе по зрению.

Главная bullet Болезни глаз

Демодекоз (офтальмодемодекоз)

Демодекс

Причиной демодекоза являются два вида клещей: Demodex folliculorum и brevis. Первые обитают в волосяных фолликулах человека, а вторые – в сальных железах ресниц, волос, дольках мейбомиевых желез. Клещи питаются эпителиальными клетками, вызывая гиперплазию фолликулов, а в дальнейшем ороговение у основания ресниц. Слущивающиеся клетки смешиваются с жировым секретом сальных желез и формируют вокруг ресниц характерные «муфты» (чаще встречается при инфицировании D. folliculorum).

Продукты жизнедеятельности, патогенная микрофлора (бактерии, вирусы, риккетсии) могут накапливаться в пораженных фолликулах и сальных железах, что стимулирует воспалительные процессы в них. Жизненный цикл Demodex составляет 2-3 недели. Самка откладывает в волосяной фолликул 10-20 яиц. Клещи способны выходить наружу в темное время суток и перемещаться по коже.

Первые упоминания о Demodex folliculorum датируются 1840 годом. На его возможную роль в патогенезе блефаритов указал американский офтальмолог Таллос Костон в 1967 году, описав 22 пациентов с признаками демодекозного поражения век.


Само наличие Demodex в фолликулах ресниц не является патологией. Проявление симптоматики демодекоза зависит от состояния организма человека, факторов окружающей среды и т.д. Отмечается связь выявления Demodex с возрастом. По некоторым данным, клещей обнаруживали у 25% обследуемых в 20-летнем возрасте, у 30% - в 50-летнем, в 100% случаев - у людей старше 90 лет. В воспаленных фолликулах Demodex выявлялся чаще (42%), чем в здоровых (10%). Существует мнение, что данный микроорганизм должен рассматриваться, как потенциальная причина невосприимчивых к лечению блефароконъюнктивитов у детей в возрасте 2,5-11 лет. При блефаритах Demodex выявлялся, по разным данным, у 39-88% обратившихся; при множественных халязионах, эписклеритах, краевых кератитах - у 64-75% . Инфицирование клещом приводит к воспалению в фолликулах и, как следствие, выпадению ресниц, нарушению их структуры и повышению ломкости.

Симптомы при демодекозе

Клиническая картина при демодекозе глаз сходна с таковой при синдроме сухого глаза. Причина этому - закупорка волосяных фолликулов, выводных протоков мейбомиевых (D. brevis) и сальных желез Цейса (D. folliculorum и brevis), что ведет к истончению липидного слоя слезной пленки. Инфицирование D. brevis может приводить к образованию халязионов. Также поражение век клещами может вызывать кожные изменения в области носа, щек и лба.

Считается, что D. folliculorum, закупоривая фолликулы и затрудняя образование кожного сала, приводит к сухости и огрубению кожи и может участвовать в развитии питириаза (отрубевидного шелушения) – кожного воспаления. К симптомам демодекоза также относят покраснение глаз, зуд век, чешуйки на ресницах. В анамнезе может быть длительное и безуспешное лечение блефарита.

Диагностика демодекоза

При обследовании могут выявляться утолщение краев век, чешуйки на ресницах, мадароз (выпадение ресниц), конъюнктивит, дисфункция мейбомиевых желез, розацеа, снижение зрения. Во время осмотра со щелевой лампой могут определяться «муфты» вокруг основания ресниц, набухание фолликулов, различные проявления, характерные для ССГ, поверхностная васкуляризация и краевая инфильтрация роговицы, фликтеноподобные узелки на ней, точечный поверхностный кератит. По некоторым данным, у 60% пациентов с демодекозным блефаритом имеется поражение кожи лица.

В диагностике демодекоза незаменимую роль играет микроскопическое исследование, позволяющее визуализировать микроорганизм. Для этого удаляют несколько ресниц (обычно по 4 с нижнего и верхнего век) и после фиксации материала и окрашивания флюоресцеином определяют наличие клеща. Вероятность обнаружения Demodex на ресницах с «муфтами» в 10 раз больше, чем без них. В норме число клещей может быть до 2 на 6 ресницах.

Дифференциальная диагностика проводится с синдромом сухого глаза и блефаритами иной этиологии.

Лечение демодекоза

Основные цели лечения:
• эрадикация (уничтожение) клещей;
• предотвращение их дальнейшего размножения;
• избегание реинфекции;
• облегчение симптоматики.

Методы лечения демодекоза можно разделить на проводимые в поликлинических условиях и дома.

В условиях медучреждений применяется 50%-ный раствор масла чайного дерева с маслом макадамии или грецкого ореха. После обезболивания глаз каплями анестетика ватной палочкой, смоченной в растворе, тщательно очищают ресницы и их корни, брови. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза с интервалом 10 минут, а в конце нанести на края век 25%-ное масло чайного дерева. Данные манипуляции нужно проводить 3 раза в течение недели.

Также возможно применение эфиров, выманивающих клещей на поверхность кожи. После обезболивания эфир наносят щеточкой на края век, а через 5 минут их обрабатывают 70%-ным спиртом. Данная схема, как сообщается, приводит к уменьшению симптоматики и количества клещей к концу третьей недели. Однако необходимо с осторожностью наносить препараты, оберегая роговицу от контакта с ними.

Рекомендуется комбинировать вышеописанный метод с мероприятиями в домашних условиях, включающими очищение век дважды в день детским шампунем, разбавленным в отношении 50:50 с водой, и использование антибактериальной мази на ночь до исчезновения симптомов.

В домашних условиях применяют:
• использование шампуня, мыла или лосьона с маслом чайного дерева для мытья волос и ресниц, кожи лица;
• 5%-ный крем/мазь с маслом чайного дерева на кожу вокруг век для предотвращения размножения клещей и реинфицирования;
• замену старой косметики на новую или отказ от нее на неделю;
• обработку подушек и домашних животных;
• использование мази в течение первых нескольких недель после скраба с маслом чайного дерева (при сохранении воспаления - с эритромицином и стероидным компонентом в течение недели, а затем - только антибактериальную или содержащую 10%-ный раствор масла чайного дерева).

Обычно для излечения достаточно 3-4 недель. При положительной динамике кратность проведения процедур может быть уменьшена.

Кроме этого, для лечения демодекоза часто используют 1%-ную мазь оксида ртути, а также пилокарпиновый гель. Действие последнего, вероятно, обусловлено токсическим влиянием на дыхание и моторику клеща.

Рекомендации после купирования острого процесса:
• очищение ресниц 2 раза в день раствором детского шампуня и воды в соотношении 1:1;
• ежедневное смазывание на ночь краев век одной из мазей (эритромициновой, с оксидом ртути или 10%-ным раствором масла чайного дерева;
• в РФ также используются препараты на основе различных масел и любрикантов - Блефарогель, Демалан, Демазол), которую утром смывают. Это, как полагают, предотвращает попытки размножения клеща;
• профилактическое ежедневное умывание лица мылом (может быть проблематичным для пациентов с сухой кожей);
• консультация дерматолога при частых рецидивах заболевания или сопутствующих кожных проявлениях.

Прогноз в отношении облегчения симптомов демодекоза очень хороший. Однако предыдущий клинический опыт свидетельствует, что полная эрадикация клеща маловероятна. Тем не менее, его популяция может быть успешно снижена до приемлемого уровня, который легко поддерживается надлежащей гигиеной.

Автор: Врач-офтальмолог , г. Минск, Беларусь.
Дата публикации (обновления):

Читайте также:

Блефарит: причины, симптомы, лечение

Халязион: причины, симптомы, методы лечения

Синдром сухого глаза. Причины возникновения, симптомы, лечение

Ячмень на глазу: симптомы, причины, лечение