Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.


Главная bullet Болезни глаз bullet Синдром сухого глаза bullet Лечение

Лечение синдрома сухого глаза

Основными направлениями лечения ССГ являются уменьшение или полное исключение влияния провоцирующих заболевание факторов, стимуляция слезопродукции и компенсация ее недостаточности искусственными заменителями слезы, увеличение времени пребывания слезы на поверхности глаза, гигиена век и лечение процессов воспаления.

Условия окружающей среды, способные усугублять проявления ССГ, также должны быть максимально исключены.

Лечение тяжелых степеней ССГ, либо связанных с иной патологией (заболеваниями соединительной ткани, включая синдром Шегрена), должно проводиться совместно с ревматологом или терапевтом.

В основу рекомендаций Dry Eye WorkShop (DEWS) по лечению ССГ положена тяжесть заболевания.

1-й уровень включает в себя следующие меры:
• коррекция питания и неблагоприятных условий окружающей среды, соответствующие образовательные программы;
• устранение системных побочных эффектов от приема препаратов;
• применение препаратов искусственной слезы (отсутствие консерванта в составе не обязательно), гелей, мазей;
• гигиена век.

Если мероприятия 1-го уровня не приносят эффекта, то к ним добавляются мероприятия 2-го уровня:
• препараты искусственной слезы, не содержащие консервантов;
• противовоспалительные средства;
• препараты тетрациклинового ряда (при мейбомите или розацеа);
• окклюзия слезных точек (после стихания воспаления);
• стимуляторы секреции;
• очки с увлажняющей камерой.

При отсутствии эффекта к вышеперечисленным могут добавляться следующие мероприятия 3-го уровня:
• закапывание препаратов аутосыворотки или сыворотки пуповинной крови;
• контактные линзы;
• постоянная окклюзия слезных точек.

При неэффективности вышеупомянутых методов в качестве мероприятий 4-го уровня применяются системные противовоспалительные средства.

Раннее выявление и активное лечение способно помочь предотвратить такие осложнения, как образование эрозий и язв роговицы, ее перфорация, рубцевание, васкуляризация, присоединение вторичной бактериальной инфекции, которые могут в итоге повлечь за собой стойкое снижение зрения. Частота осмотров напрямую зависит от тяжести проявлений и симптомов заболевания.

Консервативное лечение

Препараты – искусственные заменители слезы. Являются наиболее широко применяемыми при ССГ. В их основу чаще всего входят гипромеллоза, поливиниловый спирт, натрия гиалуронат, хлорид натрия, повидон, карбомер (в гелеобразных). Условно их можно разделить на 2 группы: содержащие консерванты и без них. Консерванты оказывают токсическое действие на ткани глаза и могут при частом применении усугублять течение ССГ. Наиболее вредным является широко распространенный бензалкония гидрохлорид. Важно знать, что данные препараты применяются не курсами, а постоянно. Кратность закапывания зависит от их состава и выраженности ССГ. В случае применения чаще, чем раз в 3 часа, рекомендуется использовать заменители слезы без консервантов, более густые и гелеобразные средства.

Мази обычно применяются в тяжелых случаях. Их преимущество в том, что данные препараты не поддерживают рост бактерий, а значит, не требуют добавления консервантов. Однако они часто вызывают временное затуманивание зрения, в связи с чем их удобнее использовать на ночь.

В настоящее время в продаже все больше стало появляться препаратов уменьшающих красноту, сухость и усталость глаз, содержащих сосудосуживающие средства. Крайне важно помнить, что их применение не должно носить постоянного характера, так как это может усугубить течение ССГ.

Следует сказать, что 63% пациентов, применяющих глазные капли для лечения ССГ, отмечают, что лечение не приносит облегчения совсем или лишь немного улучшает их состояние.

Большое количество средств можно объединить в группу противовоспалительных, несмотря на различный механизм их действия. Для местного применения используются циклоспорин, кортикостероиды, для местного и системного – омега-3 жирные кислоты.

Механизм действия циклоспорина в настоящее время неизвестен. Считается, что он может действовать как частичный иммуномодулятор. Для лечения применяют 0,05% раствор циклоспорина (Рестазис).

Кортикостероиды, обладая противовоспалительным и различными метаболическими эффектами, способны изменять иммунный ответ на разнообразные раздражители.

Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, по сути являющиеся биодобавками, обладают противовоспалительным эффектом и могут угнетать функцию лейкоцитов. Они не синтезируются в организме, и их дефицит приходится восполнять с пищей. Некоторые офтальмологи рекомендуют также пить льняное масло.

При ССГ, связанном с синдромом Шегрена, перорально могут применяться препараты, связывающиеся c мускариновыми рецепторами и повышающие секрецию слезных и слюнных желез. К таковым относят пилокарпин, цевимелин (торговое название – «Эвоксак»). Однако из-за возможных побочных эффектов прием данных препаратов должен контролироваться лечащим врачом.

Антибактериальная терапия. Назначение препаратов должно проводиться на основе исследований микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Доказана эффективность местного и системного применения препаратов тетрациклиновой группы (доксициклин, миноциклин) в лечении дисфункции мейбомиевых желез. Они оказывают антибактериальное, антиангиогенное, противовоспалительное действие, ингибируют синтез липаз – ферментов, понижающих выработку свободных жирных кислот, дестабилизирующих слезную пленку и вызывающих воспаление.

Препараты, стимулирующие секрецию. Их использование в лечении ССГ является достаточно новым методом, на который возлагаются большие надежды. При местном применении они могут стимулировать секрецию водянистой и муциновой составляющих слезной пленки. К таким препаратам относится диквафосол (разрешен к применению в Японии). По результатам исследования в 2012 году ученые пришли к выводу, что диквафосол и гиалуронат натрия имеют сходную эффективность в улучшении состояния роговицы при той же частоте осложнений.

Биологические заместители слезы. Результаты исследований показали, что в качестве заменителей слезы могут использоваться аутосыворотка, сыворотка пуповинной крови и секрет слюнных желез. Их преимущество в том, что они не содержат консервантов, имеют низкую иммуногенность, содержат различные факторы роста, иммуноглобулины и протеины клеточной стенки. Биологические заменители слезы лучше, чем фармакологически созданные аналоги, соответствуют натуральной слезе в плане морфологии, поддерживают пролиферативные процессы. Однако все же существуют различия в их составе, имеются трудности в сохранении стерильности и стабильности, получение исходных веществ более трудоемко и даже может включать в себя хирургическое вмешательство (аутотрансплантация слюнной железы), возникают также юридические проблемы

Системные иммунодепрессанты применяются только при тяжелых степенях ССГ. Их назначение должно проводиться совместно с терапевтом.

Муколитики, расщепляя мукопротеины, снижают вязкость слезы. 10%-ный раствор ацетилцистеина применяется при наличии слизистого отделяемого, «нитей».

Контактные линзы нередко помогают защитить и гидратировать поверхность глаза при тяжелой степени ССГ. С этой целью применяются мягкие силиконовые линзы, газопроницаемые склеральные линзы с фенестрацией и без. При их ношении отмечается улучшение остроты зрения и повышение зрительного комфорта, уменьшение явлений роговичной эпителиопатии и эрозирования. Однако при несоблюдении правил пользования имеется риск васкуляризации и инфицирования роговицы.

Специальные очки с увлажняющей камерой разработаны в настоящее время для облегчения симптомов ССГ. Они плотно прилегают к краям глазницы, сохраняя необходимую влажность, защищая от раздражающих веществ и неблагоприятных факторов окружающей среды (ветер, сухой и горячий воздух).

Питье большего количества воды также может помочь при ССГ. Особенно это важно в жаркую, ветреную погоду с низкой влажностью. Ученые отмечают, что ежедневная потребность воды для женщин составляет около 2,6 литра, а для мужчин – около 3,5 литра. При этом только около 20% процентов этой потребности может компенсироваться за счет пищи. Оптимальными напитками являются вода, 100%-ные соки и молоко.

Окклюзия слезных канальцев

Этот метод часто эффективный (в 74-86% случаев) и безопасный даже в детском возрасте метод при наличии постоянных симптомов ССГ, не купирующихся заменителями слезы. Его суть заключается в блокировании естественного оттока слезной жидкости через слезные точки. Могут блокироваться только нижние или верхние слезные точки, но в некоторых случаях – обе одновременно. Обычно вначале имплантируются рассасывающие обтураторы, затем при необходимости не рассасывающиеся.

Обтураторы могут устанавливаться в начальную часть носослезного канальца (слезную точку) или глубже по ходу канальца (интраканаликулярно). Их размеры в зависимости от диаметра канальца могут быть от 0,2 до 1,0 мм.

Выделяют следующие типы обтураторов:
1) рассасывающиеся – сделаны из коллагена, полимеров или других веществ, которые склонны к рассасыванию или могут быть удалены орошением солевым раствором; продолжительность окклюзии 7-180 дней;
2) нерассасывающиеся – производятся из силикона; термопластика - гидрофобного акрилового полимера, меняющего свою плотность до гелеобразного при температуре человеческого тела (SmartPlug); гидрогелей, гидратирующихся при имплантации в каналец, заполняя его полностью (Oasis FormFit).

В случае, если у пациента наблюдается эпифора (слезотечение) после полной окклюзии слезного канальца, то могут имплантироваться обтураторы с перфорациями (Eagle «Flow Controller» и FCI «Perforated»).

К осложнениям после окклюзии относят эпифору. Она успешно лечится удалением или заменой обтуратора на другой тип. Также может наблюдаться смещение или выпадение обтуратора. Выпадение не приводит к каким-либо проблемам и при необходимости проводится повторная окклюзия, в то время, как смещение обтуратора может привести к дакриоциститу. Для лечения этого состояния применяются антибактериальные средства и/или удаление обтуратора.

Инфекционные осложнения встречаются редко. Их причиной могут быть обсеменение патогенными микроорганизмами самого обтуратора или мединструментария, либо инфекции верхних дыхательных путей. Чаще всего наблюдается каналикулит, проявляющийся отеком в области слезного канальца и появлением гнойного отделяемого. Для лечения используются антибактериальные средства, а также при необходимости выполняется удаление обтуратора.

Некоторые типы обтураторов могут вызывать реакцию, сопровождающуюся пролиферацией (ростом) тканей слезного канальца - гранулемой, приводящей к его сужению (стенозу). При необходимости обтураторы могут быть извлечены. Данная реакция может положительно отразиться на течении болезни, так как помогает уменьшить диаметр канальца, тем самым уменьшая отток слезы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано в очень тяжелых случаях при образовании язв роговицы или угрозе ее перфорации.

К хирургическим методам лечения относятся:
1) фиксирование перфорации или десцеметоцеле цианоакрилатным клеем;
2) закрытие места возможной или явной перфорации роговичным или роговично-склеральным лоскутом, например, из тканей амниона или широкой фасции бедра;
3) боковая тарзоррафия (показана пациентам с вторичным ССГ после кератита в результате поражения лицевого или тройничного нерва);
4) покрытие слезной точки конъюнктивальным лоскутом;
5) хирургическая окклюзия слезоотводящей системы;
6) транспозиция протока слюнной железы;
7) крио- или термокоагуляция слезной точки.

Одним из новых методов хирургического лечения ССГ, возникшего на фоне дисфункции мейбомиевых желез, является зондирование мейбомиевых желез. Его разработчик - американский офтальмолог Стивен Маскин. Под местной анестезией специальный зонд вводят до мейбомиевой железы через выводной проток, восстанавливая проходимость и расширяя его, а затем вводится стероидный препарат. По данным исследований, длительность эффекта сохраняется около 7 месяцев.


| Общие сведения | Анатомия | Причины | Симптомы | Диагностика | Классификация |