Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Главная bullet Болезни глаз

Офтальморозацеа

Розацеа является распространённым дерматологическим заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся покраснением и спектром клинических признаков поражения кожи лица, включающих эритему, телеангиэктазии, уплотнение кожи и воспалительную папулёзно-пустулёзную сыпь, напоминающую акне.

Точные этиология и патофизиология этой болезни до конца не определены, но известно, что они включают в себя генетически обусловленные нарушения сосудистой регуляции, с экспрессией факторов роста эндотелия сосудов (VEGF) и рецепторов к ним (EGR), других активаторов ангиогенеза, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. В число факторов, инспирирующих розацеа, включали колонизацию кожи Staphyloccocus epidermidis, Helicobacter pylori и клещом Demodex. Однако клещи рода Demodex скорее являются следствием розацеа, а не причиной. Длительный воспалительный процесс способствует эластозу кожи, лимфоцитарной инфильтрации, гиперплазии соединительной ткани и сальных желёз, приводящих к возникновению фиматозных изменений кожи.

В мире примерно 10% населения болеют розацеа. Глазная форма этого заболевания встречается одинаково часто у мужчин и женщин, независимо от возраста, а также у детей. Описаны случаи поражения детей в возрасте двух лет. Но пик заболеваемости приходится на 40-60 лет.

Выделяют 4 подтипа розацеа:
I - эритематозно-телеангиэктатическая розацеа.
II - папуло-пустулёзная розацеа.
III - фиматозный подтип розацеа.
IV- офтальморозацеа.

Симптомы офтальморозацеа

Более 50% больных розацеа имеют глазные проявления, однако серьёзные поражения глаз (роговицы, склеры, тяжёлые поражения век) встречаются только у 6-18% из них. Глазные проявления могут опережать (иногда на 1-2 года) кожные у 20% пациентов, примерно у 50% происходит одновременное поражение глаз и кожи.

Проявления глазной розацеа варьируются от незначительного раздражения и сухости глаз, нечёткости зрения до тяжёлых расстройств глазной поверхности, включая кератит.

Глазная розацеа чаще всего диагностируется, когда пациенты также страдают кожными проявлениями розацеа. Не было найдено какой-либо корреляции между тяжестью кожных проявлений и тяжестью течения офтальморозацеа.

Наиболее частыми симптомами офтальморозацеа являются:
• сухость глаз, раздражение, покраснение, зуд, жжение, ощущение инородного тела, и светобоязнь, припухлость век, перхоть на ресницах, жирные чешуйки у корня ресниц;
• периодические ячмени и халазионы, блефарит, выпадение ресниц;
• рецидивирующие инфекции глаз;
• снижение зрения;
• отёк век.

Симптомы можно эффективно лечить, однако розацеа является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссий, которое требует длительного лечения.

Диагностика

Офтальмолог проводит полный дифференциальный осмотр в зависимости от предъявленных пациентом жалоб.

Как минимум, он должен включать в себя:
1. Определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией (ОЗ может быть снижена при поражении роговицы).
2. Выявление аномалий рефракции (могут усугублять течение блефарита).
3. Осмотр при дневном свете век и конъюнктивы на предмет обнаружения телеангиэктазии.
4. Тесты на синдром сухого глаза.
5. Осмотр глазной поверхности (с особым вниманием к роговице) со щелевой лампой, с выворотом верхнего века и окрашиванием флюоресцеином.

Проявления офтальморозацеа могут быть следующие:

1. Поражение век (наиболее частое):
• хронический задний блефарит (обследование 407 европейских пациентов показало присутствие блефарита у 27% больных розацеа);
• телеангиэктазии края век.;дисфункция мейбомиевых желёз, чаще по обструктивному типу; • кисты сальных желёз;
• рецидивирующие ячмени;
• халазионы;
• лимфо-эдема век при болезни Морбигана.

2. Поражение конъюнктивы:
• телеангиэктазии конъюнктивы;
• хроническая диффузная гиперемия конъюнктивы, чаще бульбарной её части;
• гранулёмы конъюнктивы;
• папиллярный конъюнктивит;
• фликтены конъюнктивы;
• рубцующий конъюнктивит.

3. Поражение роговицы (затрагивает около 5-10% пациентов с розацеа):
• поверхностная точечная кератопатия, чаще в нижних отделах;
• нижняя васкуляризация роговицы;
• субэпителиальная периферическая инфильтрация;
• может наблюдаться истончение стромы;
• тенденция к прогрессированию и распространению глубокой и поверхностной неоваскуляризации роговицы, её инфильтрации и помутнения к центру:
• возможно круговое распространение вышеперечисленных симптомов;
• вторичный микробный кератит и язва роговицы.;
• вторичная по отношению к неоваскуляризации липидная кератопатия.

4. Синдром сухого глаза. ССГ из-за дефицита слезы встречается у 30% больных розацеа.
5. Эписклериты, склериты - встречаются редко.
6. Передний увеит. Ирит может затронуть один или оба глаза.

Дифференциальный диагноз во многом зависит от характера розацеа. Может включать себорейный, аллергический контактный и другие виды дерматитов, системную красную и туберкулезную волчанку, демодекоз, саркоидоз, сифилис, себорейный псориаз, блефарит, эписклерит, кератиты, иридоциклит и целый ряд других заболеваний.

Лечение офтальморозацеа

Лечение офтальморозацеа заключается в уменьшении симптомов и лечении вторичных осложнений. Оно зависит от конкретных проявлений и тяжести заболевания.

Гигиена век. Теплые компрессы, массаж век применяются при блефарите и дисфункции мейбомиевых желёз. Компрессы делают по 10 минут 1 раз в день, они разогревают жировой секрет и открывают выводные протоки мейбомиевых желёз. Некоторые пациенты считают полезным повторять компрессы в течение дня. Но следует помнить, что слишком частые манипуляции с веками могут только усилить раздражение.

Делаются компрессы следующим образом: ватный или марлевый тампон, смоченный горячей (но не обжигающей кожу!) водой, помещается на закрытое веко. Когда он остывает, его повторно смачивают в горячей воде и снова накладывают на веко.

Массаж век: чистые руки разогреваются под струей тёплой воды, на указательный палец наносится капля детского шампуня и растирается между пальцами обеих рук до образования пены. Затем пальцы помещают на закрытые веки и по их краю энергично массируют веки горизонтально и вертикально около 10 раз. Корочки и скопившееся отделяемое с ресничных краёв век удаляются марлевым тампоном, смоченным тёплой водой.

Медикаментозное лечение. Антибиотики применяются в лечении офтальморозацеа только при прогрессирующем ее течении и наличии угрозы для зрения. Чаще всего используются препараты тетрациклинового ряда (например, тетрациклин, доксициклин, миноциклин), считающиеся наиболее эффективными в лечении розацеа. Их эффективность обусловлена, в первую очередь, противовоспалительным действием, способностью улучшать функцию мейбомиевых желёз и стабилизировать слезную плёнку за счет ингибирования синтеза бактериальных липаз – ферментов, которые понижают выработку свободных жирных кислот, дестабилизируют слезную пленку и вызывают воспаление, а также некоторыми другими свойствами.

В ряде случаев врач может назначить и другие антибиотики, антибактериальные препараты, для краткосрочного лечения - кортикостероиды.

Препараты искусственной слезы применяются для уменьшения дискомфорта, сухости, жжения и т.д.

Наряду с этим, для облегчения симптомов сухого глаза, связанных с подавлением продукции слезы, вызванным воспалением глазной поверхности, может быть назначен Циклоспорин офтальмологический (Restasis).

Витаминотерапия. Производные витамина А - ретиноиды, такие, как изотретиноин и третиноин, считаются эффективными в снижении воспалительных поражений при розацеа. Однако, эти соединения могут привести к серьезным эритеме и блефароконъюнктивиту, увеличить телеангиэктазии и вызвать тяжёлый кератит. Кроме того, ретиноиды очень тератогенны и поэтому не могут быть использованы во время беременности. Их применение допустимо лишь в тех случаях, когда другие способы лечения потерпели неудачу.

Другие средства лечения. Препараты серы (местное нанесение на края век блефарогеля-2 курсом не менее 45 дней) и акарицидные средства системно (ивермектин) применяются, если предполагается наличие клеща Демодекс.

Хирургическое лечение.

При лечении синдрома сухого глаза может быть осуществлена окклюзия слёзных точек с помощью постоянных силиконовых пробок или каутеризации.

Покрытие роговицы амниотической мембраной обладает противовоспалительными свойствами и способствует реэпителизации роговицы. Это может быть использовано для восстановления поверхности роговицы в тяжелых случаях офтальморозацеа, когда имеются незаживающие эпителиальные дефекты, лизис роговицы или дефицит лимбальных стволовых клеток.

Для лечения перфорации роговицы применяются следующие методы:
• использование цианоакрилатного клея;
• послойная кератопластика;
• сквозная кератопластика.

При тотальном помутнении роговицы для улучшения зрения может быть выполнена сквозная кератопластика.

Автор: Врач-офтальмолог А. А. Воронцов, Костромская обл., Россия.