Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Периметрия

Поле зрения – это пространство, объекты которого могут быть одновременно видимы при фиксированном взгляде. Исследование полей зрения весьма важно для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки, для диагностики глаукомы и других опасных заболеваний, способных привести к утрате зрения, а также для контролирования развития патологических процессов и эффективности их лечения.

Кинетическая пиреметрия

Графически поле зрения удобней всего представить в виде трехмерного изображения - зрительного холма (рис. Б). Основание холма дает представление о границах поля зрения, а высота – о степени светочувствительности каждого участка сетчатки, уменьшающейся в норме от центра к периферии. Для простоты оценки результаты отображаются на плоскости в виде карты (рис. А). За норму принято считать периферические границы: верхняя – 50°, внутренняя – 60°, нижняя – 60°, наружная > 90°

Каждый участок глазного дна на карте поля зрения представлен таким образом, что, например, нарушения функционирования нижних отделов сетчатки выявляются изменениями в верхних ее участках. Центр поля зрения, или точка фиксации, представлен фоторецепторами центральной ямки. Диск зрительного нерва не имеет светочувствительных клеток, и, как следствие, на карте имеет вид «слепого» пятна (физиологическая скотома, пятно Мариотта). Оно локализуется в височной (наружной) части поля зрения в горизонтальном меридиане в 10-20° от точки фиксации. В норме также выявляются ангиоскотомы – проекции сосудов сетчатки. Они всегда связаны со «слепым» пятном и напоминают по форме ветви дерева.

При проведении периметрии могут выявляться следующие аномалии:
- сужение поля зрения;
- скотома.

Характеристики, размеры и локализация сужения поля зрения зависят от уровня поражения зрительного тракта. Данные изменения могут быть концентрическими (по всем меридианам) или секторальными (на определенном участке при неизмененных границах на остальном протяжении), односторонними и двухсторонними. Дефекты, локализующиеся в каждом глазу только в одной половине поля зрения, называются гемианопсией. Она в свою очередь делится на гомонимную (выпадение с височной стороны на одном глазу и с носовой – на другом) и гетеронимную (симметричное выпадение носовых (биназальная) или теменных (битемпоральная) половин поля зрения на обоих глазах). По размерам выпавших участков гемианопсия бывает полной (выпадает вся половина), частичной (происходит сужение соответствующих зон) и квадрантной (изменения локализуются в верхних или нижних квадрантах).

Скотома – область выпадения части поля зрения, окруженная сохранной зоной, т.е. не совпадающая с периферическими границами. Она бывает относительной, когда имеет место снижение чувствительности и могут определяться только объекты с бóльшими размерами и яркостью, и абсолютной - при полном выпадении зоны поля зрения.

Скотома может быть любой формы (овальная, круглая, дугообразная и т.д.) и расположения (центральная, пара- и перицентральная, периферическая). Скотома, которую пациент видит, называется положительной. Если же она выявляется только при проведении обследования, то именуется отрицательной. При мигрени пациент может отмечать появление мерцающей (сцинтиллирующей) скотомы – внезапно появляющееся, кратковременное, перемещающееся в поле зрения выпадение. Ранним признаком глаукомы является парацентральная скотома Бьерумма, которая дугообразно окружает точку фиксации, располагаясь на 10-20° от нее, а затем увеличивается и сливается с ней.

Показания к проведению периметрии:
• установление и уточнение диагноза глаукомы, наблюдение за динамикой процесса;
• диагностика заболеваний макулы или ее токсического поражения, например, при приеме некоторых препаратов;
• диагностика отслоек сетчатки и пигментного ретинита;
• установление фактов аггравации (преувеличения симптомов) и симуляции пациентами;
• диагностика поражения зрительного нерва, тракта и корковых центров при новообразованиях, травмах, ишемии или инсульте, компрессионном повреждении, тяжелом нарушении питания.

Методы периметрии

В настоящее время существует несколько методик оценки поля зрения. Наиболее простым является тест Дондерса, позволяющий ориентировочно оценить его границы. Пациент располагается на расстоянии около 1 метра напротив обследующего и фиксирует взглядом его нос. Затем пациент закрывает правый глаз, а доктор – левый (противоположный) или наоборот, в зависимости от того, какой глаз исследуется. Доктор начинает демонстрировать какой-нибудь хорошо различимый объект, ведя его в одном из меридианов от периферии к центру до тех пор, пока пациент не заметит его. В норме оба должны заметить данный объект одновременно. Эти действия повторяют в 4-8 меридианах, получая таким образом представление об ориентировочных границах поля зрения. Естественно, неотъемлемым условием теста является сохранность таковых у обследующего.

При помощи теста Дондерса можно ориентировочно оценить периферические границы поля зрения. Для диагностики центрального поля зрения используют более простой метод – тест Амслера, позволяющий оценить зону до 10о от точки фиксации. Он представляет собой решетку из вертикальных и горизонтальных линий, в центре которой имеется точка. Пациент фиксирует взгляд на ней с расстояния около 40 см. Искривление линий, появление пятен на решетке являются признаками патологии. Тест незаменим в первичной диагностике и наблюдении за течением заболеваний макулы. Имеющаяся у пациентов аметропия (особенно астигматизм) должна быть скорректирована при выполнении теста.

Для диагностики центрального поля зрения также может использоваться метод кампиметрии. Пациент с расстояния 1 метра фиксирует одним глазом на специальной черной доске размером 1x1 метр белую точку в центре. Объект белого цвета, диаметром от 1 до 10 мм, ведут по исследуемым меридианам до момента исчезновения. Обнаруженные скотомы отмечают мелом на доске, а затем переносят на специальный бланк.

Кинетическая периметрия

При проведении кинетической периметрии оценивают поля зрения с помощью движущегося светового объекта-стимула заданной яркости. Его перемещают по заданным меридианам, а точки, в которых он становится видимым или невидимым, отмечаются на бланке. Соединив эти точки, мы получаем границу между зонами, в которых глаз различает стимул заданных параметров и не различает его – изоптеру. Размеры, яркость и цвет объектов могут изменяться. При этом границы поля зрения будут зависеть от этих показателей.

Статическая периметрия

Статическая периметрия – более сложная, но и более информативная методика оценки поля зрения. Она позволяет определять светочувствительность участка поля зрения (вертикальную границу зрительного холма). Для этого пациенту демонстрируют неподвижный объект, изменяя его интенсивность, тем самым устанавливая порог чувствительности. Может проводиться надпороговая периметрия, которая предполагает использование стимулов с характеристиками, близким к норме порогового значения в разных точках поля зрения. Полученные отклонения от этих значений дают основание предположить патологию.

Данный метод больше подходит для скрининга. Для более детальной оценки зрительного холма применяется пороговая периметрия. При ее проведении интенсивность стимула изменяется с определенным шагом до достижения порогового значения. В настоящее время наиболее распространена компьютерная периметрия по Humphrey или Octopus.

Теоретически результаты статической и кинетической периметрии должны совпадать. Однако на практике движущиеся объекты более видимы, чем стационарные, особенно в зонах с дефектами полей зрения (феномен Риддоха).

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь.