Выбрать раздел сайта
Полезная информация
Что означают данные в результатах осмотра офтальмологом?
Что такое таблица Сивцева? Методика корректной проверки зрения в домашних условиях.
Онлайн проверка годности призывников к военной службе по зрению.

| Авторефрактометрия | Скиаскопия |

Физическая и клиническая рефракция глаза

Глаз человека – своеобразный оптический прибор, позволяющий воспринимать зрительную информацию и передавать её для распознавания в мозг. Световые лучи при попадании в него преломляются благодаря оптическим средам глаза (роговице, влаге передней камеры, хрусталику, стекловидному телу).

Ещё в 1872 году способность преломлять лучи света, называемую оптической силой или рефракцией, было предложено измерять в диоптриях (Д, дптр). Это физическая рефракция - величина, обратная фокусному расстоянию (расстоянию от центра линзы до точки пересечения преломлённых ею лучей). Рассчитывается она по формуле:
D=1/f где D – преломляющая сила линзы, дптр; f – фокусное расстояние, м.

Таким образом, одна диоптрия равна оптической силе линзы с длиной фокусного расстояния в 1 метр.


Однако для получения чёткого изображения человеку важна не только преломляющая сила глаза, но и способность фокусировать лучи на сетчатке. В связи с этим в офтальмологии применяют понятие клинической рефракции, под которой понимают положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке. Различают статическую и динамическую рефракцию. Под первой подразумевают рефракцию в состоянии покоя аккомодации, то есть после закапывания препаратов, вызывающих её паралич (атропин). Под второй – рефракцию с участием аккомодации.

Оптические свойства глаза уникальны у каждого человека. Исходя из этого, нельзя установить единые показатели преломления оптических сред для всех людей. С этой целью применяются усреднённые данные, полученные путем измерений большого количества глаз - так называемый схематический глаз.

Различными исследователями предложено множество вариантов такового, но наиболее точным и удачным является схематический глаз Гулльстранда. Так, усреднённая рефракция роговицы человека равна 43,05Д, хрусталика – 19,11Д, а всего глаза – 58,64Д. В действительности данные параметры значительно варьируются и могут составлять для роговицы 38-46Д, хрусталика 15-23Д, всего глаза – 52-71Д. В клинической практике за нормальную рефракцию роговицы принимают показатели в диапазоне 42-44Д. Значительную роль также играет возраст человека. Средняя преломляющая сила нормального глаза (по А. И. Дашевскому): у новорожденных – 77Д, у детей 3 – 5 лет - 59,9Д, 6-8 лет – 60,2Д, 9-12 лет – 59,6Д и старше 15 лет – 59,7Д.

Рефракция роговицы также может изменяться с течением времени. Так, к 30 годам она может уменьшиться на 0,5Д, а к 70 – усилиться на 1,0Д. Во взрослом возрасте средняя рефракция роговицы в вертикальном меридиане больше приблизительно на 0,5Д в сравнении с горизонтальным меридианом, чему способствует более высокая частота прямого астигматизма у молодых людей. Это различие нивелируется к 70 годам. Изменения в хрусталике вносят больший вклад в развитие обратного астигматизма.

Методы оценки клинической рефракции

Существуют субъективные (путём подбора корректирующих линз, дающих наивысшую остроту зрения) и объективные (скиаскопия, офтальмометрия, авторефрактометрия, кератотопография) методы оценки рефракции. Объективные методы основаны на способности сетчатки не только поглощать, но и отражать падающий на неё свет.

См. так же: определение рефракции в домашний условиях.

Автор: Врач-офтальмолог , г. Минск, Беларусь.
Дата публикации (обновления):

| Авторефрактометрия | Скиаскопия |