Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Измерение внутриглазного давления

Внутриглазное давление обеспечивается разницей в скорости прибавления и убавления влаги в камерах глаза. Первое обеспечивает секреция влаги отростками цилиарного тела, второе регулируется сопротивлением в системе оттока - трабекулярной сети в углу передней камеры3.

Единственный абсолютно точный метод измерения внутриглазного давления («истинного») - манометрический. Для измерения давления в переднюю камеру через роговицу вставляют иглу манометра, производя прямые замеры. Этот способ, естественно, не применим в клинической практике.

В клинической практике для измерения внутриглазного давления применяют множество разнообразных приборов и инструментов, используя непрямой метод определения ВГД. При таком методе искомую величину давления получают путем измерения ответа глаза на приложенную к нему силу. Так опытный врач может приблизительно оценить уровень внутриглазного давления без инструментов - пальпацией, по сопротивлению глазного яблока при надавливании на него пальцами.

Приложение к глазу определённой силы (уплощение или вдавление роговицы) неизбежно влияет на гидродинамику в камерах глаза. Происходит вытеснение определённого объёма влаги из камер. Чем больше этот объем, тем больше получаемый показатель отличается от «истинного» внутриглазного давления (P0). Полученный таким образом результат называется «тонометрическим» давлением (Pt)5.

В России наиболее часто используются тонометрия по Маклакову и бесконтактная тонометрия. Кроме того, в некоторых медучреждениях используют тонометры ICare, тонометры Гольдманна и, кое-где, даже тонометры «Паскаль».

Из этих пяти методов позволяют определить «истинное» внутриглазное давление четыре - тонометры ICare, Гольдманна, бесконтактный тонометр, и тонометр «Паскаль». Несмотря на то, что эти инструменты также оказывают некоторое давление на оболочки глаза при измерении, считается, что влияние их на глазную гидродинамику минимально. Так, например, тонометр Гольдманна при измерении вытесняет из камер глаза влагу в объёме 0,5 мкл. Это приводит в результате к завышению цифры давления примерно на 3%. Что при средних цифрах ВГД отличается от истины менее чем на 1 мм рт. ст. Принято считать эту разницу незначительной, а потому внутриглазное давление, измеренное такими приборами, называют истинным.

Истинное внутриглазное давление считается нормальным в пределах от 10 до 21 мм ртутного столба.

Тонометрию с помощью бесконтактного тонометра часто ошибочно называют пневмотонометрией. Однако это совершенно различные методы. Пневмотонометрию в России в настоящее время практически не используют. Тонометрией бесконтактной же пользуются весьма активно. Она позиционируется как способ определения истинного внутриглазного давления. Метод основан на уплощении роговицы потоком воздуха. Считается, что данные такой тонометрии тем точнее, чем больше замеров произведено (четыре замера за одно исследование считаются достаточным количеством для получения средней цифры, на которую уже можно полагаться)4,5. Цифры, выдаваемые бесконтактными тонометрами, сопоставимы с цифрами, полученными при измерении ВГД тонометром Гольдманна (9-21 мм рт.ст. считается нормой)3.

Тонометрия с помощью ICare также сопоставима с результатами, получаемыми по Гольдманну. Удобство данного тонометра в его портативности и возможности использования для обследования детей с раннего возраста без анестезии4. Кроме того, тонометры ICare являются удобными для самостоятельного контроля внутриглазного давления пациентами в домашних условиях. Но высокая стоимость такого тонометра - 3000 евро (по данным представителей «Icare Finland Oy» в России) - делает его, к сожалению, труднодоступным для большинства пациентов.

Тонометрия грузиками предложена Маклаковым в 1884 г.1. В клиническую практику тонометр Маклакова вошёл чуть позже. Но в арсенале российских офтальмологов этот метод занимает прочные позиции. В России тонометрия по Маклакову - самый распространённый метод измерения внутриглазного давления. Он активно использовался и продолжает использоваться во всех странах СНГ, а также в Китае5. В Западной Европе и США метод не прижился.

В отличие от остальных применяемых у нас методов тонометрии, тонометры Маклакова вытесняют несколько больший объём влаги из камер глаза, таким образом более значительно завышая результаты измерения внутриглазного давления. Этот метод даёт нам так называемое «тонометрическое давление».

Тонометрическое внутриглазное давление считается нормальным в пределах от 12 до 25 мм ртутного столба2.

Важно знать, что сравнивать показатели внутриглазного давления, полученные тонометром Маклакова с показателями, полученными тонометрами ICare, Гольдманна, «Паскаль» либо бесконтактным тонометром, не корректно. Данные, полученные с использованием различных методов тонометрии, и интерпретируются по-разному. Между тем, пациенты и даже доктора часто грешат сопоставлением и уравниванием значений давления, получаемых с помощью тонометра Маклакова и бесконтактного тонометра. Такое сравнение не имеет под собой никаких оснований, более того - потенциально опасно, т.к. верхней границей нормы ВГД для бесконтактного тонометра считается 21 мм рт.ст., а не 25 мм, как при тонометрии по Маклакову.

Кроме этого, несмотря на то, что все перечисленные методы, за исключением тонометрии по Маклакову, показывают «истинное» внутриглазное давление - цифры, полученные при измерении на разных приборах, в большинстве случаев несколько различаются. Поэтому больным глаукомой крайне рекомендуется измерять внутриглазное давление всегда одним и тем же способом. Только в этом случае сравнение результатов измерения имеет логический смысл.

«Золотым стандартом» тонометрии на Западе является тонометрия с помощью тонометра Гольдманна. Хотя считается, что тонометр «Паскаль» (динамическая контурная тонометрия) менее зависим от состояния оболочек глаза, а потому - более точен. Тонометрия по Маклакову признана достаточно точной, минимально зависящей от исследователя и весьма надёжной методикой. Из линейки приведённых способов тонометрия бесконтактным тонометром является наименее надёжной и предназначена больше для скрининга (быстрого поверхностного исследования), нежели для ведения глаукомных больных4.

В данной статье не рассматриваются транспальпебральные тонометры (тонометры, измеряющие внутриглазное давление через веко). Несмотря на то, что они очень часто используются в российских медучреждениях, нет исследований, показывающих достаточную сопоставимость результатов измерений с известными тонометрами4.

1) Т.И. Ерошевский, А.А. Бочкарёва, "Глазные болезни", 1983
2) "Национальное руководство по глаукоме", 2011
3) Josef Flammer, "Glaukoma, a guide for patients", 2006
4) European Glaucoma Society "Terminology and Guidelines for Glaucoma, 3rd Edition", 2008
5) Becker-Shaffer's Diagnosis and Therapy of the Glaucomas, 8e, 2009

Автор: Врач-офтальмолог А. Е. Вурдафт, Санкт-Петербург, Россия.