Выбрать раздел сайта
Полезная информация
Что означают данные в результатах осмотра офтальмологом?
Что такое таблица Сивцева? Методика корректной проверки зрения в домашних условиях.
Онлайн проверка годности призывников к военной службе по зрению.

Микрокоррекция

А. В. Ланцевич, г. Самара

Термин «микрокоррекция» используется нами2 для обозначения очковой коррекции микроаномалий рефракции, то есть, весьма малых степеней миопии, гиперметропии и астигматизма (0,12 - 0,75 дптр) при относительной остроте зрения 1,0 и более.

Обычно при высокой остроте зрения без коррекции указанные степени аномалий рефракции в РФ корригировать не принято, а дальнозоркость степенью до 1,0 дптр6 и физиологический астигматизм4 издавна считаются рефракционной нормой.

Особо отметим аргументированное определение рефракционной нормы Ю.З. Розенблюмом: для лиц 8-30 лет, имеющих остроту зрения обоих глаз без коррекции не ниже 1,0 и нормальное бинокулярное зрение, «за норму можно условно принять сферический эквивалент от 0 до +2,5 дптр, астигматизм прямого типа до 1,0 дптр, обратного типа до 0,5 дптр и разницу в рефракции обоих глаз до 0,5 дптр»5, включая и двустороннюю эмметропию.

За рубежом данный вид очковой коррекции использовался и используется гораздо чаще. Видимо, сказываются многолетнее распространение компьютерной рефрактометрии и особенности формирования рынка средств оптической коррекции. При этом, как ни печально, за пропагандируемой индивидуальностью коррекции нередко просматривается и обычный коммерческий интерес. Ведь общеизвестно, что рецептурные, штучные линзы существенно дороже массовых, стандартных линз.

Решая вопрос о необходимости коррекции микроаметропии, следует определиться, компенсирована ли она. Представляется, что компенсированной микроаномалию можно считать, если коррекция не повышает остроту зрения, а также в большинстве случаев (но не всегда), когда улучшение является субъективным. Не забывая вместе с тем, что и при зрении 1,0 без коррекции микроаметропия может быть декомпенсированной. Например, у эмметропов с относительной остротой зрения 1,0 и сферической миопией 0,25 дптр абсолютный визус нередко составляет 1,2 и более. Это отнюдь не значит, что данную миопию необходимо корригировать в обязательном порядке, как, впрочем, и никогда не корригировать компенсированную микроаномалию рефракции. Подход в каждом случае должен быть индивидуальным. Отметим также, что дискуссия по проблемам исправления глазных аберраций высшего порядка и получения суперзрения1 еще далека от завершения. А ведь большую часть микроаметропии можно позиционировать, условно конечно, между аберрациями высшего и низшего порядка. Вспомним и о глубине клинического фокуса7, в которую рефракционные микроаномалии в большинстве своем с легкостью «укладываются». Так что определенные неясности в данном вопросе остаются. И все же, исходя из вышесказанного и конкретных рефракционных ситуаций, есть основания считать, что показаниями к коррекции микроаметропии являются:
1) рефракционная микроаномалия лучшего глаза при анизометропии с одинаковым видом рефракции;
2) компенсированная микродальнозоркость при назначении пресбиопам прогрессивных линз;
3) сферическая и астигматическая дальнозоркость микростепеней у детей, подростков и взрослых при склонности к псевдомиопии, а в качестве средства профилактики - и без таковой;
4) повышенные профессиональные требования к остроте зрения пациента;
5) личная просьба пользователя очков.

При анизогиперметропии изредка, с целью улучшения бинокулярного взаимодействия, микроаномалия может перекорригироваться на 0,25-0,5 дптр. Подчеркнем, что в данном контексте речь не идет о пенализации микрогиперметропического глаза.

Особо отметим, что при наличии малейшего, иногда даже субъективного, визуального улучшения очки с микролинзами могут выписываться пациентам со слабовидением и остаточным зрением.

Для оценки эффективности микрокоррекции нужны таблицы для исследования остроты зрения с градацией между строчками менее 0,1, и хотя бы в 0,1 - при остроте зрения выше 1,0.

Микрокоррекция широко используется при подборе очков с прогрессивными линзами. Поскольку полная коррекция вдаль есть важнейшее требование при этом. Но это - тема для отдельного разговора.

В тесной связи со сказанным выше находится проблема коррекции рефракционных микроаномалий, остающихся после исправления серийной линзой основного массива «большой» аметропии, когда зрение стойко повышается до 1,0 и выше. Можно ли в коррекции остаточной микроаметропии использовать те же подходы, что и к коррекции «самостийных» рефракционных микроаномалий? Думается, что в немалом количестве случаев - да.

Упомянем также о влиянии величины стандартного допуска на качество коррекции одинаковыми линзами - вопрос, логически ассоциирующийся с микрокоррекцией. Не секрет, что реальное преломление очковых линз нередко отличается на сотые доли диоптрии от рефракции, заявленной на пакете и данные отклонения несложно определить на хорошем диоптриметре (ленсметре). В паре одинаковых линз при односторонней направленности отклонений значимость последних уменьшается, а при разнонаправленности - увеличивается и может стать сопоставимой с оптической силой наименьшей из выпускаемых очковых линз (0,12 дптр).

Нужно ли учитывать допускаемые стандартом рефракционные микроразличия при изготовлении очков? Представляется, что в некоторых случаях изоптической коррекции3 это может быть полезным, поскольку комфортность последней возрастает. Что же должен посоветовать офтальмолог (оптометрист) оптического магазина внимательному мастеру-сборщику очков, интересующемуся, как лучше распорядиться линзами, имеющими микроразличия? При изометропической аметропии для ведущего глаза (в 80% случаев это правый глаз) - выбрать линзу, которая дополнительно «нагружает» аккомодацию. То есть, «большую» среди рассеивающих или «меньшую» среди собирающих линз. Так же поступают и при коррекции изометропической пресбиопии. А при коррекции анизометропической аметропии одинаковыми очковыми линзами более «сильная» линза предназначается глазу с большей аметропией. Кому-то из уважаемых коллег данное предложение может показаться мелочью. Мы же расцениваем его, как благотворный оптометрический нюанс, подсказанный жизненным опытом.

Общеизвестны случаи, когда пациент по соображениям комфорта предпочитает ношение конкретной мягкой контактной линзы (МКЛ) на правом и, соответственно, на левом глазу из пары одинаково отмаркированных. Любознательного читателя может заинтересовать логика использования оптических микроразличий в изоптических МКЛ. К сожалению, сведениями, позволяющими ее объяснить, мы не располагаем.

Подытожим. Обоснованное назначение коррекции микроаномалий и остаточной аметропии необходимо и полезно, важно лишь не злоупотреблять выпиской «индивидуальных» линз, особенно в детской практике.

Список литературы