Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Фильтры в интраокулярных линзах

Исследования показали, что ультрафиолетовое излучение и световые волны видимого спектра с длиной волны до 500 нм могут способствовать развитию ВМД и повреждению сетчатки глаза. Человеческий хрусталик обладает естественной защитой от ультрафиолета, а количество пропускаемых волн синего спектра с возрастом прогрессивно уменьшается, что в некоторой степени предотвращает вредное воздействие. Так, хрусталик 53-летнего человека способен пропускать до 70% волн длиной 400-500 нм, а 75-летнего – только 25%.

В настоящее время все ИОЛ обладают УФ-фильтром (UV-only blockers IOL), не пропускающим световые волны длиной от 200 до 400 нм. В 1990 году были изобретены ИОЛ с синим фильтром (bluelight-filter IOL), ограниченно пропускающие излучение от 400 до 500 нм, имитирующие протективное действие естественного хрусталика. Целесообразность применения таких ИОЛ обсуждается учёными многих стран. Исследования зачастую показывают абсолютно различные результаты, в связи с чем существует необходимость в дальнейшем изучении данной проблемы.

По мнению противников ИОЛ с синим фильтром, их использование может вызвать нежелательные последствия не только для зрения, но и для общего состояния здоровья пациентов.

Ухудшение сумеречного зрения
Потенциальная проблема, с которой могут столкнуться пациенты с такими ИОЛ – это ухудшение сумеречного зрения. Световые волны синего спектра (440-485нм) обеспечивают у афакичных пациентов всего лишь 7% цветового зрения, но при этом - около 35% сумеречного. Препятствующие их прохождению ИОЛ с синим фильтром могут ухудшать сумеречное зрение на 14-28% в сравнении с ИОЛ без такого фильтра. Данный эффект может быть сильнее выражен у пожилых пациентов в связи с возрастным уменьшением количества фоторецепторов сетчатки - палочек.

Однако данное мнение разделяется не всеми учёными. Одним из аргументов противников является принцип инвариантности Раштона, согласно которому амплитуда и форма ответа на световой импульс зависит от числа поглощённых фотонов, а не от длины волны. Таким образом, несмотря на то, что волны с определённой длиной могут быть поглощены, основную угрозу развития ВМД и повреждения сетчатки создает общее количество поглощённых за весь период фотонов.

Результаты же исследований неоднозначны и говорят о том, что ухудшение сумеречного зрения у пациентов с ИОЛ с синим фильтром незначительно или даже вообще отсутствует. Они показывают, что степень пропускания волн синего спектра у таких линз примерно такая же, как у 70-летнего человека с естественным хрусталиком.

Нарушение циркадного ритма
Человеческий глаз выполняет несколько функций, не связанных с формированием зрительного образа: участие в изменении температуры тела, регуляции сужения зрачков, синхронизации циркадного (суточного) ритма (photoentrainment). Исследования показали, что освещённость может угнетать выработку гормона эпифиза - мелатонина и тем самым влиять на регуляцию сна.

Различные глазные заболевания, особенно слепота, могут приводить к дезорганизации циркадного ритма и нарушениям сна. Основным регулятором циркадного ритма является уникальный пигмент сетчатки - меланопсин. Он содержится только в 1-2% ганглионарных клеток сетчатки. Эти клетки, при облучении их световыми волнами синего спектра с длиной волны около 480 нм, посылают сигнал в гипоталамус, тем самым угнетая выработку мелатонина. Именно это излучение блокируют ИОЛ с синим фильтром. Согласно некоторым исследованиям, такие линзы на 27-38% уменьшают угнетение синтеза мелатонина, что может представлять опасность для регуляции циркадного ритма. Однако на данный показатель оказывает влияние и снижение световосприятия у пожилых людей из-за возрастных изменений хрусталика, таких, как его пожелтение и помутнение, способные уменьшать светопропускание на 1/10 в сравнении с более молодыми людьми. В связи с этим маловероятно, что широкое использование ИОЛ с синим фильтром будет приводить к значительным нарушениям циркадного ритма. Это подтверждают и некоторые исследования, не выявившие существенных различий в качестве сна и возникновении его нарушений среди пациентов, которым имплантированы ИОЛ с синим фильтром и без него.

Тем не менее, для более достоверного определения негативного влияния ИОЛ с синим фильтром на циркадный ритм необходимы дополнительные исследования, в которых будет измерен уровень мелатонина у артифакичных пациентов, которым установлены ИОЛ только с УФ-фильтром или только с синим фильтром, либо оценены биомаркеры циркадного ритма. Некоторые учёные предлагают использовать ИОЛ, блокирующие помимо ультрафиолетовых волны только фиолетового спектра, с длиной 400-440 нм, с целью уменьшить влияние линз на синтез мелатонина. Исследования показали, что такие ИОЛ также блокируют активацию веществ, обладающих фототоксичным эффектом (липофусцина, цитохрома С, порфирина), однако по настоящее время сравнительных исследований таких ИОЛ с доступными сейчас ИОЛ с синим фильтром пока не проводилось.

Влияние на цветовую и контрастную чувствительность
Ещё одним возможным побочным эффектом имплантации ИОЛ с синим фильтром является изменение цветовой и контрастной чувствительности. Установлено, что схожие по эффекту в отношении синих световых волн очковые линзы, окрашенные в желтый цвет, улучшают ясность зрения и уменьшают блики. Исследования показали, что ИОЛ с жёлтым оттенком также улучшают контрастную чувствительность, не нарушая цветового зрения, снижают частоту возникновения случаев фотофобии и цианопсии – негативных последствий в послеоперационном периоде. Предположительно, данный эффект обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в соответствии с законом Рэлея, блокируя световое излучение с длиной волн 400-500 нм в дополнение к ультрафиолетовому излучению, ИОЛ с синим фильтром уменьшают светорассеивание. Во-вторых, блокирование световых волн синего спектра, судя по результатам некоторых опытов, улучшает физиологическую реакцию фоторецепторов.

Однако большинство исследований привело к выводу об отсутствии различий в цветовой и контрастной чувствительности, остроте зрения среди пациентов, которым имплантированы ИОЛ только с УФ-фильтром или только с синим фильтром. Лишь в одном из них сообщалось, что пациенты, которым по каким-то причинам были установлены разные типы линз, отмечали разницу в качестве зрения.

Кроме того, некоторые исследования показали возможность появления затруднений при выполнении пациентам, которым имплантирована ИОЛ с синим фильтром, таких обследований, как фотографирование или офтальмоскопия слоя ретинальных нервных волокон перипапиллярной зоны или цветовой коротковолновой компьютерной периметрии (синий на жёлтом). При проведении лазеркоагуляции у таких людей может потребоваться усиление мощности светового пучка из-за снижения количества пропускаемых волн синего спектра. Тем не менее, имплантация ИОЛ с синим фильтром пациентам с диабетом или нарушением цветовосприятия не сопровождалась дополнительными трудностями.