Выбрать раздел сайта

Имплантация факичных линз может привести к катаракте в течение 10 лет

19.04.2016

У многих пациентов, которым имплантируют линзы, чтобы исправить проблемы со зрением, может развиться катаракта или повышенное глазное давление в течение 10 лет после проведения процедуры, согласно швейцарскому исследованию.

Исследователи сосредоточили внимание на имплантации заднекамерных факичных линз, которая включает разрез роговицы для того, чтобы вставить линзу, которая плавает позади радужной оболочки перед естественным хрусталиком глаза. Операция может исправить проблемы со зрением, такие как близорукость и астигматизм.

Для оценки долгосрочных осложнений от имплантатов, было исследовано 78 пациентов, которым проводилась операция, в сумме 133 глаза - некоторым людям операция делалась только на одном глазу.

Через пять лет два из каждых пяти пациентов имели катаракту, а около 10 лет спустя - 55% из них, как показало исследование.

Через 10 лет в 12 глазах развилась глазная гипертензия и потребовались глазные капли для лечения этого заболевания.

«Это было неожиданно, поскольку у нас не было никакой информации об этом моменте, - сказал старший автор исследования д-р Франсуа Майо из Университета Лозанны в Швейцарии. За внутриглазным давлением нужно следить, потому что риск глаукомы в близоруких глазах является ощутимым».

Понимание долгосрочных последствий этой операции важно, потому что молодые люди могут пройти процедуру, чтобы улучшить зрение, и затем линзы в их глазах находятся в течение нескольких десятилетий.

В исследование были включены 34 мужчины и 44 женщины, их средний возраст равнялся 39 годам в начале исследования. Всем им была сделана операция в период между 1998 и 2004 годами в глазной больнице в Лозанне.

Через пять лет была выполнена факоэмульсификация для лечения катаракты на пяти глазах, и в течение 10 лет после операции эта процедура была проведена на 18 глазах. Внутриглазное давление не изменялось в течение многих лет после операции, но через 10 лет 12 глаз имели давление, достаточно высокое, чтобы потребовались местные препараты.

Одно из ограничений исследования состоит в том, что имплантируемые линзы сильно изменились с конца 1990-х годов, поэтому некоторые пациенты, которым операция проводилась в начале периода исследования, возможно, не выиграли от улучшения технологии в последующие годы.

Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что врачи должны обсудить катаракту и повышение глазного давления в качестве потенциальных долгосрочных побочных эффектов, сделали вывод авторы.

Молодым пациентам, в частности, особенно следует учитывать эти побочные эффекты, потому что осложнения могут стать более вероятными с течением времени, написал в редакционной статье д-р Стивен МакЛеод из Университета Калифорнии, Сан-Франциско.

«Риск катаракты неудивителен: пространство внутри глаза, если мы не удаляем существующий естественный хрусталик, очень ограничено, и поэтому всегда есть шанс, что этот имплантат может повлиять на здоровье существующего хрусталика путем травмирования или препятствия питанию, - сказал МакЛеод. - Однако глазная гипертензия вызывает удивление, поскольку то, что этот имплантат будет влиять на отток жидкости, не является очевидным».