Выбрать раздел сайта

Обсуждения на форуме

Глазные капли на основе аутологической сыворотки эффективны при лечении синдрома сухого глаза

08.01.2015

По данным ретроспективного исследования, опубликованного в декабрьском номере журнала «Cornea», глазные капли, содержащие 50% аутологической сыворотки (АС), оказались безопасными и эффективным средством лечения синдрома сухого глаза в долгосрочной перспективе, особенно для пациентов с тяжелой формой этой болезни, которая не поддаётся стандартным методам лечения.

«Стандартные лечебные процедуры для лечения синдрома сухого глаза включают в себя использование препаратов искусственной слезы и смягчающих мазей, 0,05% циклоспорина или кортикостероидов (местно), а также окклюзии слёзной точки», - написали Манира Хуссейн (Munira Hussain) и ее коллеги из отделения офтальмологии и зрения, офтальмологического центра Келлогга медицинской школы Мичиганского университета (г. Энн-Арбор, США). «Однако, ни одна из этих процедур не способна восполнить недостаток факторов роста или других компонентов натуральной слезы, улучающих восстановление эпителия. Подобно слезе, человеческая сыворотка содержит иммуноглобулины, витамин А, фибронектин и факторы роста, способствующие сохранению здоровой роговицы».

В данном исследовании получены результаты длительного использования глазных капель на основе 50% АС у пациентов, наблюдавшихся в институте, где работают авторы, с июня 2008 г. по январь 2013 г., с учетом данных медицинских карт и оценки поверхности глазного яблока. С целью определения последнего параметра проводили тестирование по Ширмеру в условиях местной анестезии, окрашивание флюоресцеином роговицы и расчет индекса болезненности поверхности глазного яблока, который определялся в начале исследования, на следующий месяц, а затем каждые 3-6 месяцев в течение всего курса АС лечения.

Исследование включало в себя наблюдение за 63 пациентами (123 глазами) в течение, в среднем, 12 месяцев (в интервале от 3 до 48 месяцев). Все результаты значительно улучшились по различным параметрам без проявления осложнений.

Окрашивание флюоресцеином роговицы уменьшилось с 1,77 ± 1,1 в начале исследования до 1,2 ± 1,0 спустя 3-6 месяцев (P = 0,003), 1,3 ± 1,0 спустя 6-12 месяцев (P = 0,017), достигнув 1,1 ± 1,1 при окончательном измерении (P = 0,0003).

Параметры теста Ширмера улучшились с 6,6 ± 6,5 мм в начале исследования до 10,7 ± 11,4 мм при наблюдении спустя 12-24 месяца (P = 0,03). Индекс болезненности поверхности глазного яблока снизился с 54,1 ± 22,3 в самом начале исследования до 49,5 ± 8,2 спустя 3-6 месяцев (P = 0,029) и до 39,3 ± 21,4 спустя 6-12 месяцев (P = 0,003).

Авторы исследования написали: «Мы пришли к выводу, что глазные капли на основе 50% АС, скорее всего, безопасны и эффективны при долгосрочном лечении синдрома сухого глаза. Они окажутся значимым подспорьем для пациентов, страдающих тяжелой формой синдрома сухого глаза, которым не помогли стандартные методы лечения».

Синдром сухого глаза, вызываемый либо сниженной продукцией слезной жидкости, либо избыточным её испарением, либо недостатком муцина в слезной пленке, наблюдается у почти 5 млн. американцев в возрасте от 50 лет и встречается чаще у женщин.

Авторы указали на наличие недостатков в своем исследовании – таких, как его ретроспективный и наблюдательный характер, отсутствие контрольной группы, и одновременное применение других методов лечения.

Материал подготовлен: Theochem