Выбрать раздел сайта

Обсуждения на форуме

Низкий уровень витамина D связан с риском макулярной дегенерации

22.05.2016

У взрослых людей с пониженной концентрацией циркулирующего 25-гидроксивитамина D (25OHD) наиболее высок риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), согласно новому систематическому обзору и мета-анализу, опубликованному на сайте журнала Maturitas.

«Результаты настоящего мета-анализа укрепили представление о том, что, возможно, есть связь между дефицитом витамина D и ВМД, особенно на поздних стадиях заболевания (Р = 0,002), - пишут Седрик Аннвейлер, доктор медицинских наук из больницы университета в Анжере (Франция) и его коллеги. - Поэтому есть вероятность, что коррекция дефицита витамина D может улучшить прогноз ВМД».

Исследователи использовали поиск Medline до ноября 2015 года включительно, чтобы определить 11 исследований, которые отвечали их критериям отбора, из 243 найденных. Критерии включали наблюдательные или интервенционные исследования и результаты, основанные на данных о диагнозах ВМД (по крайней мере, в одном глазу) и концентрации циркулирующего витамина D.

Среди исследований семь были поперечными, одно - исследованием серии случаев, одно - случай-контроль, одно – продольным ретроспективным когортным исследованием и одно – когортным исследованием братьев и сестер, не совпадающих по ВМД. Количество их участников составляло от 65 до 17 045; от 31 до 1440 участников имели ВМД. Исследователи классифицировали ВМД как наличие болезни в целом, раннюю или позднюю. Все исследования были опубликованы после 2007 года.

Мета-анализ трех исследований, включавших 1126 участников с макулярной дегенерацией и 8206 без ВМД, обнаружил, что у пациентов с макулярной дегенерацией уровень циркулирующего витамина D был в среднем на 15% (95% доверительный интервал [ДИ], -41% до 11%) ниже, чем у тех, кто не имел ВМД, но разница не была значительной (P = 0,272).

Во втором анализе 20 процентов участников с наиболее высоким уровнем циркулирующего витамина D имели самые низкие шансы на заболевание ВМД по сравнению с 20 процентами участников с наименьшим уровнем. Шансы на ВМД у участников с самыми высокими уровнями витамина D были на 83% меньше (отношение шансов [odds ratio [OR] 0,83; 95% ДИ 0,71 - 0,97) и шансы на развитие поздней ВМД – на 47% меньше (OR, 0,47; 95% ДИ 0,28 - 0,79) по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни витамина D.

Кроме того, шансы на позднюю ВМД участников с уровнем циркулирующего витамина D менее 50 нмоль/л более чем в два раза превышали шансы (OR, 2.18; 95% ДИ 1,34 - 3,56) тех, у кого были более высокие концентрации. Однако эта связь не учитывалась, когда рассматривались все случаи ВМД, независимо от стадии (OR, 1,26; 95% ДИ 0,90 - 1,76).

Хотя авторы доказывают возможность того, что низкий уровень витамина D может способствовать появлению ВМД, они заявляют, что дефицит витамина D не может в полной мере объяснить развитие болезни и ухудшение состояния. Кроме того, остается неясным, будет ли добавление витамина D. защитой от развивающейся ВМД.

Они также признают, что в настоящее время не существует подтвержденной теории, которая может полностью объяснить связь между уровнями циркулирующего витамина D и поздней стадией ВМД, и то, что более низкий уровень витамина D может быть результатом дегенерации желтого пятна.

«В этом случае первичной аномалией было бы слабое зрение из-за ВМД, с которым впоследствии связаны потеря функциональной автономии, сокращение рациона питания и воздействия солнечных лучей, которые могут в конечном счете привести к дефициту витамина D, - объясняют авторы. - Эта гипотеза, хотя и не аннулирована одним продольным исследованием, здесь представленным, еще не подтверждается тем фактом, что большинство соотношений [ORs], используемых здесь, были скорректированы на индекс массы тела и/или время года/воздействие солнечного света/оздоровительную физическую активность».