Выбрать раздел сайта

Магнитные имплантаты могут избавить от нистагма

09.07.2017

Исследовательская группа успешно использовала магнитные имплантаты для лечения нистагма, состояния, характеризующегося непроизвольными движениями глаз.

В тематическом исследовании, опубликованном в «Ophthalmology» и проведенном под руководством Университетского колледжа Лондона и Университета Оксфорда, описывается имплантация недавно разработанного комплекта магнитов в глазную впадину под каждым глазом одного пациента с нистагмом. Это первое описание успешного использования окуломоторного протеза или имплантата, который контролирует движение глаз.

«Наше исследование открывает новую область применения магнитных имплантатов для оптимизации движения частей тела», - сказал доктор Парашкев Начев, ведущий автор статьи.

Нистагм – это ритмические колебательные движения глаз, иногда их называют «танцующими глазами». Он часто приводит к осциллопсии, восприятию постоянного движения зрительного поля. Это состояние затрагивает примерно 1 из 400 человек и может быть вызвано как внутренними нарушениями, так и снижением остроты зрения.

«Нистагм имеет множество причин различного происхождения в центральной нервной системе, что создает проблему для разработки фармацевтического лечения, поэтому мы решили сосредоточиться на самих мышцах глаз. Но до сих пор было сложно найти технические подходы из-за необходимости остановить непроизвольные движения глаз, не препятствуя естественным, преднамеренным движениям смещения взгляда», - говорит д-р Начев.

У пациента, которому проведена процедура, развился нистагм, резистентный к традиционному лечению, из-за лимфомы Ходжкина, что сильно повлияло на его жизнь, включая потерю работы. Его проблемы побудили исследовательскую группу испытать окуломоторный протез, который ранее был описан теоретически, но не опробован на практике.

Исследовательская группа разработала протез с использованием магнита, который имплантирован в дно орбиты и взаимодействует с меньшим магнитом, закрепленным на одной из экстраокулярных мышц, контролирующих движение глаз. Магниты заключены в титан, который может быть безопасно имплантирован внутрь, что позволяет использовать силу магнита без каких-либо повреждений.

«К счастью, сила, используемая для добровольных движений глаз, больше, чем сила, вызывающая непроизвольные движения, поэтому нам нужны были довольно маленькие магниты, что сводит к минимуму риск иммобилизации глаза», - пояснил профессор Квентин Панкхерст, руководивший разработкой дизайна протеза.

Перед имплантацией магниты испытывались прикрепленными к контактной линзе, изготовленной на заказ. Убедившись, что испытание прошло успешно, магнитные протезы имплантировали в два этапа, по одному для каждого глаза, в Мурфилдской глазной больнице. Пациент быстро выздоровел после обеих процедур и сообщил, что осциллопсия уменьшилась, хотя есть двоение зрения, симптом, который у него появился до нистагма.

Тестирование показало, что его общая острота зрения существенно улучшилась, и не было отмечено никакого негативного влияния на функциональный диапазон движения. За четыре года показатели пациента оставались стабильными, он смог вернуться на оплачиваемую работу и сообщил о существенном улучшении повседневной деятельности, такой как чтение и просмотр телевизора.

«Хотя точные нейронные механизмы, вызывающие нистагм, до сих пор не полностью поняты, мы показали, что его все же можно откорректировать протезом, без обращения к невральной причине. Здесь важно движение глаза, а не то, чем оно вызывается», - сказал профессор Кристофер Кеннард (Оксфордский университет), один из руководителей исследования.

Исследователи предупреждают, что их протез не будет эффективен для всех пациентов с нистагмом, поскольку магнитные имплантаты не подходят тем, кому требуется регулярное МРТ-сканирование, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, для каких пациентов протез будет наиболее пригоден. Сейчас они набирают участников для более крупного исследования под руководством профессора Роуза в Мурфилдской глазной больнице.