Выбрать раздел сайта

Обсуждения на форуме

Очки Google Glass могут ограничивать периферическое зрение

12.11.2014

Тестирование участников исследования, которые носили очки Google Glass, показало, что очки частично ограничивают периферическое зрение, по данным, опубликованным в ноябрьском номере JAMA.

Интерес к дисплею для массового потребителя, который можно носить на голове, растет вместе с производством многочисленных моделей. Однако, мало известно об их влиянии на зрение. Периферическое зрение является основным компонентом видения и необходимо для повседневной деятельности, такой, как вождение, безопасное движение пешеходов и спорт. Обычные очки могут ограничивать поле зрения, иногда создавая абсолютные слепые зоны, а дисплейные устройства для ношения имеют даже более выраженные рамки, согласно данным, приведенным в статье.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сравнили действие на поле зрения такого устройства и обычных очков с целью количественной оценки их влияния на зрительные функции. Трое здоровых людей с остротой зрения 1,0 с наилучшей коррекцией и нормальными исходными полями зрения прошли проверку в апреле 2014 года. Участники использовали очки Google Glass, в соответствии с инструкциями изготовителя, в течение 60 минут для привыкания. Тестовая периметрия (измерение поля зрения) была проведена вначале с устройством, а затем с контрольной оправой (обычные очки) аналогичного цвета и с такой же шириной рамки.

Кроме того, чтобы оценить, как эти устройства носятся обычными потребителями, были проанализированы взятые из интернета фотографии смотрящих в камеру людей в таких очках. Фотографии оценивались по положению призмы относительно зрачка.

Тестирование поля зрения продемонстрировало значительные скотомы у всех 3 участников во время ношения устройства, создание клинически значимого перекрывания поля зрения в правом верхнем квадранте. Дефекты были вызваны исключительно дизайном аппаратной рамы Google Glass и не связаны с отвлекающим эффектом программного обеспечения.

Анализ 132 изображений показал, что многие люди носят устройство так, что оно располагается близко или частично перекрывает оси их зрачков (линии, перпендикулярные поверхности роговицы, проходящие через центр зрачка), что может индуцировать скотомы и мешать обычным функциям.

Авторы отмечают, что исследование ограничивается небольшим числом участников, которые не могут репрезентировать всех пользователей, и что более крупная выборка необходима для выявления факторов, влияющих на размер и глубину скотомы.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние этих устройств на зрительные функции, особенно в связи с тем, что их использование становится все более распространенным», - заключают авторы.