Выбрать раздел сайта

Половину случаев нарушения зрения в Западной Европе можно предупредить

05.04.2018

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Ophthalmology, около половины нарушений зрения в Западной Европе можно предупредить.

профессором Рупертом Борном из Университета Англия Раскин, и показывает распространенность и причины потери зрения в странах с высокими доходами во всем мире, а также европейских странах, в 2015 году, на основе систематического обзора медицинской литературы за предыдущие 25 лет.

Сравнение стран в исследовании показывает, что, исходя из имеющихся данных, из 50 обследованных стран Великобритания находится на пятом месте среди стран с самой низкой распространенностью слепоты у людей старше 50 лет, причем затронуты 0,52% мужчин и женщин в этой возрастной группе. Наименьшая распространенность в Бельгии составила 0,46%.

Однако, что касается процента населения с умеренным или тяжелым ухудшением зрения, Великобритания занимает нижнюю половину таблицы с 6,1%, что свидетельствует о более высокой распространенности, чем в странах, не входящих в ЕС, таких как Андорра, Сербия и Швейцария.

Было установлено, что катаракта являлась наиболее распространенной причиной слепоты в Западной Европе в 2015 году (21,9%), следом идут возрастная макулярная дегенерация (16,3%) и глаукома (13,5%), но основной причиной умеренного или тяжелого ухудшения зрения было некорригированное нарушение рефракции - при том, что это состояние, которое можно лечить просто ношением очков.

Эта причина составила 49,6% всех случаев умеренного или тяжелого ухудшения зрения в Западной Европе. Катаракта была следующей основной причиной в этом регионе, с 15,5%, на следующем месте - возрастная макулярная дегенерация.

Исследование также прогнозирует, что вклад обследованных стран в ухудшение зрения в мире, как ожидается, немного снизится к 2020 году, хотя число людей с ослабленным зрением в этих странах увеличится до 69 миллионов из-за роста населения в целом.

Профессор Борн, офтальмолог в Университете Англии Раскин, говорит: «Нарушение зрения имеет большое значение для качества жизни, а также для социально-экономической и общественной жизни обществ и стран. Преодоление предубеждений против коррекции нарушений рефракции может уменьшить бремя, связанное с ухудшением зрения, в странах с высоким доходом примерно наполовину. Это важная проблема общественного здравоохранения даже в самых богатых странах, и требуется больше исследований для улучшения лечения, совершенствование оборудования и постоянный контроль над этой проблемой.

«Эта работа выявила пробелы в глобальных данных, учитывая, что многие страны официально не изучали свое население в отношении заболеваний глаз. Это относится к Великобритании, и более ясное понимание потребностей людей поможет в решении проблем».

Работа исследовательской группы вносит вклад в Global Burden of Disease (GBD) Study –Глобальное исследование бремени болезней (GBD), всеобъемлющую региональную и глобальную исследовательскую программу, которая оценивает смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов риска.