Выбрать раздел сайта
Полезная информация
Что означают данные в результатах осмотра офтальмологом?
Что такое таблица Сивцева? Методика корректной проверки зрения в домашних условиях.
Онлайн проверка годности призывников к военной службе по зрению.

Главная bullet Лекарственные средства bullet Антиглаукомные препараты bullet Дорзоламид

Дорзопт, Косопт


Торговое название
Монопрепараты: Дорзопт (Rompharm), Трусопт (Merck Sharp&Dohme). Комбинированные препараты: Дорзопт плюс (Rompharm), Косопт (Merck Sharp&Dohme).

Дорзопт

Химическое название: (4S,6S)-4-(ethylamino)-6-methyl-5,6-dihydro-4H-thieno[2,3-b]thiopyran-2-sulfonamide 7,7-dioxide
Молекулярная формула: C10H16N2O4S3
Молярная масса: 324.43
Номер CAS: 120279-96-1
Растворимость: Гидрохлорид дорзоламида растворим в воде, слабо растворим в метаноле и этаноле.

Форма выпуска, состав
Дорзопт – глазные капли, 20,0 мг дорзоламида (в форме гидрохлорида) во флаконе-капельнице 5,0 мл. Прозрачная бесцветная жидкость.

Трусопт – глазные капли, 20,0 мг дорзоламида (в форме гидрохлорида) во флаконах 5,0 и 10,0 мл. Прозрачная бесцветная, слегка вязкая жидкость. Дорзопт плюс (см. тимолол). Косопт (см. тимолол).

Вспомогательные вещества
Дорзопт – бензалкония хлорид, маннитол, гиэтеллоза, лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид, вода очищенная.

Трусопт – бензалкония хлорид, гидроксиэтилцеллюлоза, маннитол, натрия цитрат, натрия гидроксид, вода для инъекций. Дорзопт плюс (см. тимолол). Косопт (см. тимолол).


Фармакологическое действие
Дорзоламид по химическому составу относится к сульфамидам, является ингибитором карбоангидразы II. Угнетение этого изофермента в цилиарных отростках снижает выработку внутриглазной жидкости и, тем самым, ВГД. Дорзоламид не вызывает сужения зрачка и нарушения аккомодации, оказывает минимальный эффект на частоту пульса и кровяное давление.

Фармакокинетика
Местное введение дорзоламида позволяет уменьшить системное воздействие препарата. В клинических исследованиях это выразилось в снижении ВГД без развития нарушений кислотно-основного и электролитного баланса, характерных при пероральном приеме ингибиторов карбоангидразы.

После инстилляции дорзоламид попадает в системный кровоток, где вместе с метаболитами накапливается в эритроцитах. Частично (около 33%) препарат связывается с белками плазмы крови, в результате чего его концентрация в ней крайне мала. Действие начинает проявляться спустя 2 часа. В метаболизме основную роль играет печень (цитохром P450). Основная часть дорзоламида и его метаболитов выводится с мочой (80%).

После отмены препарата его концентрация вначале резко снижается, а затем наступает длительный период элиминации. Период полураспада дорзоламида составляет около 4 месяцев. При этом ингибирование карбоангидразы меньше ожидаемого, необходимого для воздействия на функцию почек и дыхания. И хотя у некоторых пожилых пациентов с почечной недостаточностью обнаруживалась более высокая концентрация метаболитов в эритроцитах, это не отражалось на степени угнетения изофермента и не сопровождалось клиническими проявлениями.

Режим дозирования
Препарат назначается по одной капле 3 раза в день в пораженный глаз. При комбинировании его с глазными формами β-блокаторов допускается двукратное применение препарата. В случае замены другого антиглаукомного лекарственного средства на дорзоламид его инстилляции начинают на следующий день после отмены предыдущего препарата.

Показания к применению
Повышенное ВГД при офтальмогипертензии, открытоугольной и псевдоэксфолиативной глаукоме. Назначается в виде монотерапии при неэффективности использования или наличии противопоказаний к приему β-блокаторов, а также в комплексе с ними.

Клинические исследования
Применение дорзоламида трижды в день у пациентов с исходным уровнем ВГД более 23 мм. рт. ст. снижало его на 3-5 мм. рт. ст. Гипотензивный эффект был длительным, схожим по силе с эффектом от бетаксолола, но менее выраженным по сравнению с тимололом.

Как дополнительный препарат, дорзоламид при совместном применении с β-блокаторами оказывает схожий с четырехкратными инстилляциями пилокарпина гипотензивный эффект.

Противопоказания
Гиперчувствительность к дорзоламиду или сульфамидам, тяжелая почечная недостаточность, гиперхлоремический ацидоз.

Меры предосторожности и предупреждения
Применение дорзоламида у лиц с печеночной недостаточностью не изучено. Необходимо с осторожностью назначать его этой группе пациентов.

Так как дорзоламид и его метаболиты выводятся преимущественно почками, его назначение пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) не рекомендовано.

В настоящее время нет данных о безопасности и эффективности препарата при острой закрытоугольной глаукоме.

Из-за системной абсорбции возможно развитие побочных эффектов, характерных для сульфамидов: синдрома Стивенса-Джонса, токсического эпидермального некролиза.

Пероральный прием ингибиторов карбоангидразы может приводить к уролитиазу, особенно у пациентов с наличием мочекаменной болезни в анамнезе. Это связано с нарушением кислотно-основного равновесия. Несмотря на местный путь введения, дорзоламид может повышать риск образования конкрементов в почках.

Существует потенциальный риск развития нарушений кислотно-основного и электролитного баланса при пероральном приеме ингибиторов карбоангидразы, а также в результате совместного приема их с высокими дозами салицилатов. Несмотря на отсутствие данных о возникновении таких побочных эффектов при использовании глазных форм дорзоламида, необходимо учитывать их возможность.

При применении препарата может наблюдаться отек и необратимая декомпенсация роговицы у пациентов с ее хроническими дефектами и перенесших внутриглазные оперативные вмешательства.

Хориоидальная отслойка, сопутствующая пониженному ВГД, может возникать при назначении препаратов, снижающих продукцию внутриглазной жидкости, после фильтрующей хирургии.

Наличие в составе бензалкония хлорида может способствовать развитию точечной кератопатии и/или токсической язвенной кератопатии. По этим причинам нужно с осторожностью применять дорзоламид у пациентов, пользующихся контактными линзами, имеющих заболевания роговицы и синдром «сухого» глаза.

Применение дорзоламида у младенцев со сроками гестации менее 36 недель и в течение 1 недели после рождения не изучалось. В связи с этим при значительной незрелости мочевыделительной системы его назначение возможно только в случае, если потенциальная польза от него больше риска развития метаболического ацидоза.

Несмотря на отсутствие большого клинического опыта применения дорзоламида в детском возрасте, его использование возможно по той же схеме, что и для взрослых.

Категория риска применения препарата при беременности по FDA – C. Исследования на кроликах показали возможность развития тератогенного эффекта, проявляющегося в виде незаращения дужек позвонков. Дорзоламид экскретируется с молоком у крыс и приводит к замедлению постнатального развития потомства. Адекватных исследований на беременных и кормящих женщинах не проводилось. Препарат может назначаться в случаях, когда польза для пациентки будет выше риска развития негативных эффектов у плода или ребенка.

Данных о канцерогенности и генотоксичности дорзоламида не получено.

Возможно появление головокружения и зрительных нарушений при приеме препарата, которые могут затруднять управление транспортными средствами.

Побочные эффекты
Самыми частыми побочными эффектами являются жжение и дискомфорт в глазу сразу после закапывания (около 1/3 пациентов). Около 1/4 отмечают горечь во рту при применении препарата. Поверхностный точечный кератит наблюдается в 10-15% случаев, а симптомы аллергической реакции - приблизительно в 10%. 1-5% пациентов жалуются на конъюнктивит, реакцию со стороны век, затуманивание зрения, красноту глаз, слезотечение, сухость в глазу, фотофобию. Другими, менее часто встречающимися реакциями являлись головная боль, тошнота, астения, кожная сыпь, уролитиаз, иридоциклит.

За время применения дорзоламида отмечались случаи возникновения ангионевротического отека, бронхоспазма, зуда, крапивницы, синдрома Стивенса-Джонса, токсического эпидермального некролиза, головокружения, парестезий, глазных болей, транзиторной миопии, хориоидальной отслойки после фильтрующей хирургии, появления корочек на веках, диспноэ, контактного дерматита, носового кровотечения, сухости во рту, покраснения горла. Так как данные проявления были выявлены не в ходе исследований, а в рамках повседневного приема, то достоверно выявить их частоту и связь непосредственно с приемом дорзоламида не представляется возможным.

Лекарственное взаимодействие
Исследования показали, что совместное применение дорзоламида и тимолола усиливало взаимный гипотензивный эффект.

Одновременное назначение местно дорзоламида и пероральных форм ингибиторов карбоангидразы не рекомендуется из-за усиления системных эффектов препаратов.

Комбинированное применение препарата с глазной формой бетаксолола или с формами для системного введения ингибиторов АПФ, блокаторами кальциевых каналов, мочегонными, НПВС, гормонами (эстроген, инсулин, тироксин) не вызывает развития побочных реакций.

Использование в терапии глаукомы комбинации дорзоламида и миотиков или адреномиметиков изучено не достаточно.

Передозировка
Имеется ограниченная информация о случаях передозировки дорзоламида при намеренном или случайном приеме его перорально, с развитием сонливости. При местной передозировке возможны тошнота, головокружение, усталость, дисфагия, необычные сновидения. Также в таких случаях могут развиваться электролитный дисбаланс, ацидотические состояния, побочные эффекты со стороны ЦНС. При этом необходим контроль уровня электролитов (в особенности калия) и pH крови.

Дата обновления страницы:

Другие антиглаукомные препараты

Диакарб (Ацетазоламид)

Бетаксолол (Бетоптик, Бетофтан, Ксонеф)

Биматопрост (Латиссе, Ганфорт)

Бримонидин (Альфаган, Комбиган)

Бринзоламид (Азопт, Азарга)

Клонидин (Клофелин, Проксофелин)

Латанопрост (Ксалатан, Глаупрост, Латанопрост)

Пилокарпин (Пилотимол, Фотил)

Проксодолол (Проксокарпин)

Тимолол (Арутимол)

Травопрост (Траватан, ДуоТрав)