Выбрать раздел сайта
Полезная информация
УФ фильтры в интраокулярных линзах. Преимущества и недостатки.
Что такое таблица Сивцева и как ее использовать для проверки зрения?
Что такое ВМП и виды операций по этой программе в офтальмологии.

Главная bullet Лекарственные средства bullet Нестероидные противовоспалительные препараты

НВПС в офтальмологии

Воспалительный процесс в глазу может быть вызван множеством заболеваний, включая инфекционные, а также может явиться результатом травм, хирургических вмешательств. Местное применение противовоспалительных средств способно уменьшить его активность при минимальном риске развития побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные средства, выпускаемые для местного применения, обладают минимальной системной абсорбцией. Некоторые из них могут даже не обнаруживаться в крови после инстилляции.

Глазные формы НПВС применяются, в основном, в офтальмохирургии (в том числе рефракционной), как средство, уменьшающее болевые ощущения во время и после вмешательства, купирующее воспаление в роговице и конъюнктиве. В катарактальной хирургии также используется способность этих лекарственных средств поддерживать мидриаз во время операции.

Одним из значимых побочных эффектов НПВС является их способность вызывать кератит. Так, у некоторых пациентов применение препарата данной группы приводило к разрушению эпителия роговицы, истончению или ее эрозированию, изъязвлению вплоть до перфорации. Опыт использования говорит о возможности расплавления роговицы после применения любого из доступных НПВС.


Несколько исследований оценивали возможность применения различных НПВС для поддержания интраоперационного миоза во время хирургии катаракты в сравнении с плацебо. Оказалось, что 1%-ный индометацин, 0,1%-ный диклофенак имели схожую эффективность.

FDA одобрило применение диклофенака для лечения боли, фотофобии и дискомфорта в раннем послеоперационном периоде после рефракционной хирургии.

В рандомизированном двойном слепом исследовании оценивалась эффективность 0,1% раствора диклофенака и непафенака у 60 пациентов, перенесших ФРК. Кратность закапываний была идентичной во всех группах, препарат применялся в течение 2 дней после вмешательства. В день проведения операции значимых различий среди групп не было. На второй день пациенты, применявшие 0,1% непафенак, отмечали меньшую болезненность в ночное время по сравнению с использовавшими 0,1% диклофенак (в среднем 1,9 и 3,1 по шкале от 0 до 9 соответственно). Также ими была отмечена меньшая утренняя фотофобия (1,2 и 1,8 по шкале от 0 до 3 соответственно). При этом не отмечалось значимой разницы в скорости реэпителизации роговицы в этих группах.

Исследования показали, что препараты группы НПВС достоверно снижают боль и воспаление после хирургии катаракты. Общепринятым считается назначение его как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде до 3 дней.

В настоящее время имеется множество данных о значимом эффекте местных форм НПВС в профилактике кистоидного макулярного отека. Исследования не выявили значимых различий между доступными на фармацевтическом рынке препаратами.

Кортикостероиды являются препаратами первой линии в лечении воспалительных заболеваний глаза. Однако, ввиду частого транзиторного повышения ВГД после их использования НПВС можно рассматривать, как альтернативу. Данная группа препаратов обладает эквивалентным противовоспалительным эффектом при отсутствии типичных для кортикостероидов побочных действий.

В настоящее время ведутся исследования возможности использования НПВС для длительного лечения хронической формы синдрома «сухого» глаза, оценивается их противовоспалительный эффект у пациентов с диабетической ретинопатией и ВМД.